PENGARUH LAMA PENGERINGAN KULIT SAPI TERHADAP KUALITAS KERUPUK JANGEK DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, UJI TEKSTUR DAN UJI ORGANOLEPTIK DI IRT AULIA

ANDRE, SAIFUL (2016) PENGARUH LAMA PENGERINGAN KULIT SAPI TERHADAP KUALITAS KERUPUK JANGEK DENGAN SOLAR TUNNEL DRYER TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, UJI TEKSTUR DAN UJI ORGANOLEPTIK DI IRT AULIA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I pdf.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V. SIMPULAN.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan kulit sapi terhadap kualitas kerupuk kulit dengan solar tunnel dryer terhadap kadar protein, kadar lemak, uji tekstur dan uji organeleptik. Bahan baku pada penelitian ini adalah kulit sapi yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan di Kota Bukittinggi, dengan menggunakan 50 kg kulit sapi jantan Peranakan Simmental, umur 2 Tahun. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A (lama pengeringan 1 hari), B (lama pengeringan 2 hari), C (lama pengeringan 3 hari), D (lama pengeringan 4 hari). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, lemak, uji tekstur berbeda nyata (P<0,05) dan nilai organoleptik yaitu warna berbeda nyata (P<0,05) dan rasa, tekstur tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama pengeringan kulit sapi terhadap kualitas kerupuk jangek dengan solar tunnel dryer pada perlakuan C memberikan hasil terbaik kadar protein 58,88 %, kadar lemak 13,69 %, uji tekstur dengan rataan 210,92 N/cm2, dan uji organoleptik warna 2,06, rasa 2,02 dan tekstur 2,12.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2016 03:00
Last Modified: 02 Aug 2016 03:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13844

Actions (login required)

View Item View Item