PENGARUH KONSUMSI MINUMAN SERBUK INSTAN RASA JERUK TERHADAP PELEPASAN FLUOR BAHAN RESTORASI GLASS IONOMER CEMENT

Ulfah, Ramadhani M (2022) PENGARUH KONSUMSI MINUMAN SERBUK INSTAN RASA JERUK TERHADAP PELEPASAN FLUOR BAHAN RESTORASI GLASS IONOMER CEMENT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (84kB)
[img] Text (BAB VI PENUTUP)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (72kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT SKRIPSI WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Glass ionomer cement merupakan bahan kedokteran gigi yang banyak digunakan sebagai salah satu bahan restorasi karena sifatnya yang dapat melepaskan fluor. Pelepasan fluor GIC salah satunya dapat dipengaruhi oleh pH pada rongga mulut. Perubahan pH rongga mulut dapat disebabkan karena mengonsumsi makanan atau minuman dengan pH asam, seperti minuman serbuk instan rasa jeruk yang memiliki pH sekitar 3,5. Rongga mulut dengan pH asam dapat meningkatkan pelepasan fluor. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh konsumsi minuman serbuk instan rasa jeruk terhadap pelepasan fluor bahan restorasi Glass Ionomer Cement. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan post-test only control group design sebanyak 12 sampel. Sampel GIC masing-masing direndam dalam 50 ml saliva buatan sebagai kelompok kontrol dan 50 ml minuman serbuk instan rasa jeruk sebagai kelompok perlakuan. Sampel direndam dalam interval waktu 30 menit pertama, 30 menit kedua, 30 menit ketiga, 30 menit keempat dan 22 jam dalam inkubator 37°C. Pelepasan fluor kemudian diuji dengan alat Spektrofotometer Uv Vis. Data penelitian dianalisis menggunakan program statistik komputer dengan uji parametrik Repeated Measure ANOVA. Hasil: Rata-rata nilai pelepasan fluor tertinggi kelompok perlakuan sebesar 1,46 ppm dan nilai terendah sebesar 1,28 ppm, sedangkan rata-rata nilai pelepasan fluor tertinggi kelompok kontrol sebesar 1,33 ppm dan nilai terendah sebesar 1,20 ppm. Analisis Repeated Measured ANOVA masing-masing kelompok menunjukkan hasil signifikan dengan nilai p<0,05. Kesimpulan: Konsumsi minuman serbuk instan rasa jeruk meningkatkan pelepasan fluor bahan restorasi GIC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Aria Fransiska, MDSc
Uncontrolled Keywords: minuman serbuk instan rasa jeruk, bahan restorasi, glass ionomer cement, pelepasan fluor
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:18
Last Modified: 30 Dec 2022 07:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121200

Actions (login required)

View Item View Item