Formulasi Produk Nugget Berbasis Susu Kerbau dengan Penambahan Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) Sebagai Makanan Tambahan Untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak Usia 1-3 Tahun

Honey, Yahdillah (2022) Formulasi Produk Nugget Berbasis Susu Kerbau dengan Penambahan Ikan Bilih (Mystacoleucus padangensis) Sebagai Makanan Tambahan Untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak Usia 1-3 Tahun. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan Cover)
Honey Yahdillah - Abstrak dan Cover .pdf

Download (118kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Honey Yahdillah - BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (230kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
Honey Yahdillah - BAB 6 Penutup.pdf

Download (63kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Honey Yahdillah - Daftar Pustaka.pdf

Download (152kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
13 Des - Honey Yahdillah - 1811222011 - Skripsi full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Nugget susu kerbau dengan penambahan ikan bilih (Mystacoleucus padangensis) terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan tambahan untuk mendukung tumbuh kembang anak usia 1-3 tahun. Metode : Penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium berupa percobaan penambahan ikan bilih dalam pembuatan produk Nugget susu kerbau. Produk dibuat dengan 4 perlakuan yang terdiri dari F0 (formula standar), F1, F2, dan F3 dengan penambahan tepung ikan bilih berturut-turut sebesar 0%, 5%, 15%, dan 25%. Percobaan dilakukan dengan dua kali ulangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji organoleptik dilakukan menggunakan lembar pengujian berdasarkan SNI 01-2346- 2006 tentang petunjuk pengujian organoleptik atau sensori yang dimodifikasi sesuai kebutuhan penelitian dan melibatkan 27 orang panelis agak terlatih. Analisis data dilakukan menggunakan uji Kruskal Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney sebagai uji lanjut. Hasil : Berdasarkan uji organoleptik, formula yang paling disukai oleh panelis adalah F1 dengan karakteristik mutu warna kuning cerah, gurih, harum, dan tekstur empuk. Tidak ada perbedaan nyata antara keempat formula (p-value >0,05). Berdasarkan uji kandungan zat gizi, F1 juga menjadi formula terbaik dengan kandungan gizi berupa kadar air 35,7%, kadar abu 1,93%, protein 11,15%, lemak 8,87%, kalsium 5,27 mg/100 gr dan zink 15,97 mg/100 gr. Kesimpulan : Dari ketiga perlakuan, formula terpilih adalah F1 dengan penambahan tepung ikan bilih sebanyak 5%. Daftar Pustaka : 106 (1984-2022) Kata Kunci : Produk Nugget susu kerbau, ikan bilih, makanan tambahan, kalsium zink, anak 1-3 tahun

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Fivi Melva Diana, SKM, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: Produk Nugget susu kerbau, ikan bilih, makanan tambahan, kalsium zink, anak 1-3 tahun
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 14 Dec 2022 02:18
Last Modified: 14 Dec 2022 02:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/118328

Actions (login required)

View Item View Item