Meli, Oktafiani (2022) PENGARUH MINUMAN PROBIOTIK Lactobacillus casei shirota strain TERHADAP PELEPASAN ION NIKEL BRAKET STAINLESS STEEL. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (261kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I (Pendahuluan)(1).pdf - Published Version Download (499kB) |
|
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB VI (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version Download (34kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (299kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TUR UP)
SKRIPSI FULL TUR UP FIX.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang: Braket stainless steel merupakan komponen ortodontik cekat yang paling sering digunakan dalam perawatan ortodontik. Braket berada dalam rongga mulut dengan jangka waktu yang lama dapat menyebabkan terjadinya pelepasan ion logam, salah satunya adalah ion nikel. Perubahan pH lingkungan rongga mulut dapat disebabkan oleh makanan dan minuman yang dikonsumsi, seperti minuman probiotik. Minuman probiotik Lactobacillus casei shirota strain memiliki pH sekitar 3 – 4,5. pH yang rendah dapat meningkatkan pelepasan ion nikel dan memungkinkan terjadinya reaksi hipersensitivitas. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh minuman probiotik Lactobacillus casei shirota strain terhadap pelepasan ion nikel braket stainless steel. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan post-test only control group design dengan 10 sampel. Sampel braket stainless steel masing-masing direndam dalam 50 ml saliva buatan sebagai kelompok kontrol dan 50 ml minuman probiotik Lactobacillus casei shirota strain sebagai kelompok perlakuan. Sampel direndam selama 18 jam 15 menit dalam inkubator 37˚C. Pelepasan ion nikel kemudian diuji menggunakan Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectroscopy (ICP-AES). Data hasil penelitian dianalisis dengan uji parametrik Independent t-test. Hasil: Rata-rata pelepasan ion nikel kelompok perlakuan sebesar 9,69 ppm dan kelompok kontrol sebesar 9,22 ppm. Analisis Independent t-test menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) pada rata-rata kelompok saliva buatan dan minuman probiotik Lactobacillus casei shirota strain. Kesimpulan: Pelepasan ion nikel braket stainless steel pada kelompok minuman probiotik Lactobacillus casei shirota strain lebih besar dibandingkan kelompok saliva buatan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | drg. Aria Fransiska, MDSc |
Uncontrolled Keywords: | probiotik, Lactobacillus casei shirota strain, pelepasan ion nikel, braket stainless steel |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 03:43 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 03:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111613 |
Actions (login required)
View Item |