Perencanaan Komunikasi Pengembangan Agrowisata Payo Kota Solok Berbasis Bisnis Model Canvas

Muhammad, Ahsan (2022) Perencanaan Komunikasi Pengembangan Agrowisata Payo Kota Solok Berbasis Bisnis Model Canvas. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak fix.pdf - Published Version

Download (67kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan pdf.pdf - Published Version

Download (333kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup pdf.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf - Published Version

Download (311kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Ahsan Upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PERENCANAAN KOMUNIKASI PENGEMBANGAN AGROWISATA PAYO KOTA SOLOK BERBASIS BISNIS MODEL CANVAS Abstrak Penelitian ini dilakukan di Tanah Garam, Lubuk Sikarah, Kota Solok, Sumatera Barat dengan tujuan untuk (1) Mengidentifikasi potensi Agrowisata Payo melalui Business Model Canvas., (2) Menganalisis potensi Agrowisata Payo menggunakan analisa SWOT., dan (3) Merencanakan komunikasi pengembangan Agrowisata Payo menggunakan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus pada satu agrowisata yaitu Agrowisata Payo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisa Bisnis Model Canvas, Agrowisata Payo memiliki potensi untuk dikembangkan yaitu pada segmentasi pasar, segment value propositions dan segment channel sehingga bisa menjangkau wisatawan milenial melalui media sosial. Berdasarkan hasil analisa SWOT, kekuatan yang dimiliki adalah memiliki berbagai jenis tanaman dan bunga krisan namun kelemahannya adalah wahana yang belum lengkap. Peluang yang ada pada agrowisata ini adalah ketertarikan masyarakat tentang wisata alam. Ancamannya adalah akan ada agrowisata lain yang mulai bermunculan dan mengembangkan bunga krisan. Untuk pengembangan Agrowisata Payo dapat dilakukan beberapa strategi yaitu (a) melakukan promosi menarik, (b) melengkapi sarana-prasarana, (c) menambah wahana yang menarik, dan (d) mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pelayanan. Oleh sebab itu disarankan agar Agrowisata Payo harus lebih gencar dalam melakukan promosi terutama di media sosial, membenahi tata letak taman bunga dan sarana-prasarana lain, membuat acara rutin sebagai event seperti live music, meningkatkan mutu pengolahan kopi payo, budidaya bunga krisan dan sebagainya. Kata kunci: potensi agrowisata, analisa swot, komunikasi pengembangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Yenny Oktavia, S.Pi, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 31 Aug 2022 04:13
Last Modified: 31 Aug 2022 04:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110829

Actions (login required)

View Item View Item