Pengaruh Penambahan Ekstrak Cassiavera Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Dari Sari Bengkuang

Akhir, Takhbiratul (2022) Pengaruh Penambahan Ekstrak Cassiavera Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Dari Sari Bengkuang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (244kB)
[img] Text (BAB I_PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (316kB)
[img] Text (BAB V_PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (347kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full_Akhir_Takhbiratul.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak cassiavera terhadap karakteristik minuman fungsional dari sari bengkuang. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perlakuan A (tanpa penambahan ekstrak cassiavera), perlakuan B (0,5% ekstrak cassiavera), perlakuan C (1,5% ekstrak cassiavera), perlakuan D (2,0% ekstrak cassiavera) dan perlakuan E (2,5% ekstrak cassiavera). Data penelitian dianalisis statistika secara anova dan dilanjutkan dengan analisis duncan’s new multiple range test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak cassiavera berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar gula, nilai ph, total padatan terlarut, maupun organoleptik pada aroma dan rasaminuman fungsional dari sari bengkuang. Tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap viskositas, angka lempeng total dan uji organoleptik warna. Perlakuan terbaik berdasarkananalisis sifat fisik, kimia, dan mikro pada minuman fungsional sari bengkuang adalah dengan perlakuan D dengan penambahan ekstrak cassiavera sebesar 2,0 % dengan nilai rata-rata sebagai berikut: viskositas (3,27 cP), aktivitas antioksidan (50,21%), kadar gula total(14,13%), nilai pH (4,73), total padatan terlarut (14,330Brix), angka lempeng total (1,5 x 103cpu/g), dan nilai penerimaan organoleptik dengan nilai warna 3,55 (suka), aroma 3,25 (biasa), rasa 3,25 (biasa) .

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S.
Uncontrolled Keywords: ekstrak cassiavera, sari bengkuang, karakteristik,minuman fungsional
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Aug 2022 07:23
Last Modified: 25 Aug 2022 07:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110219

Actions (login required)

View Item View Item