Salmeno, Oktarevo (2022) Karakteristik Mutu Sosis Campuran Ikan Teri dan Tempe. Diploma thesis, Pangan.
Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (265kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (109kB) |
|
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (65kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (192kB) |
|
Text (Fulltext)
Tugas Akhir Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis, dan mengetahui campuran ikan teri dan tempe terbaik serta karakteristik sosis campuran ikan teri dan tempe yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu; A (51% Ikan teri : 22% Tempe), B (44% ikan teri : 29% tempe),C ( 36% ikan teri : 36% tempe), D (29% ikan teri : 44% tempe), E (22% ikan teri : 51% tempe). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan diantaranya kadar air, kadar abu, kadar protein , kadar lemak, kadar karbohidrat, uji warna, uji kekerasan, serta uji organoleptik dengan skala hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan campuran ikan teri dan tempe berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, warna, dan rasa. tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kekerasan dan organoleptik rasa dan tekstur. Berdasarkan uji yang dilakukan penerimaan panelis pada uji organoleptik terhadap sosis campuran ikan teri dan tempe tertinggi terdapat pada perlakuan E (perbandingan ikan teri 30g dan tempe 70g) Kata Kunci − Sosis, Campuran, Ikan Teri, Tempe
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 01:30 |
Last Modified: | 06 Jul 2022 01:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106990 |
Actions (login required)
View Item |