Studi Karakteristik Jelly Drink Filtrat Labu Siam (Sechium edule Sw.) dengan Penambahanan Karagenan

Satria, Rama Dhani (2022) Studi Karakteristik Jelly Drink Filtrat Labu Siam (Sechium edule Sw.) dengan Penambahanan Karagenan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (431kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (278kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi karagenan terhadap karakteristik dan organoleptik jelly drink Labu Siam dan untuk mengetahui perlakuan konsentrasi karagenan terbaik pada jelly drink Labu Siam. Desain eksperimental yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (A 0,3%; B 0,4%; C 0,5%; D 0,6% dan E 0,7%) dan tiga ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan ANOVA dan jika berbeda secara signifikan akan diuji lanjut dengan DNMRT dengan signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan berpengaruh nyata terhadap karakteristik jelly drink Labu Siam dengan rerata total padatan terlarut berkisar 25,08-26,75oBrix, rerata sineresis berkisar 0,38-1,15 mg/menit, rerata viskositas berkisar 11176,67-21150,00 cPs, rerata daya hisap berkisar 0,17-0,33 detik/g dan pH 3,40-3,60. Perlakuan terbaik adalah perlakuan B (penambahan karagenan 0,4%) dengan rata-rata total padatan terlarut 26,08oBrix, sineresis 0,73 mg/menit, viskositas 13326,67 cPs, daya hisap 0,24 detik/g, pH 3,40 dan penilainan secara organoleptik terhadap warna (3.20), aroma (2,95), rasa (3,10), dan tekstur (3,50). Kata kunci : jelly drink, labu siam, karagenan, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Jun 2022 07:10
Last Modified: 14 Jun 2022 07:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/105393

Actions (login required)

View Item View Item