Alyani, Rahma Putri (2021) PERANCANGAN MODEL ASSESMENT HALAL PADA INDUSTRI BAKERY. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
WATERMARK COVER DAN ABSTRAK ALYANI.pdf - Published Version Download (401kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
WATERMARK BAB 1 ALYANI.docx.pdf - Published Version Download (690kB) | Preview |
|
|
Text (bab 6 kesimpulan)
BAB VI WATERMARK BARU.pdf - Published Version Download (619kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA WATERMARK.pdf - Published Version Download (487kB) | Preview |
|
Text (thesis full text)
GABUNGAN TESIS ALYANI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Produk bakery merupakan pasar dengan peluang besar di bisnis makanan halal didalam dan diluar negeri. Perusahaan bakery dituntut dapat menjaga kepercayaan yang telah diberikan para konsumen kepada produk bakery yang dihasilkan. Adanya kebutuhan perancangan model assessment halal guna menentukan titik kritis dalam proses bisnis pembuatan bakery. Alat ukur ini bertujuan untuk memahami, mengetahui dan menentukan titik kritis proses produksi bakery dilihat dari derajat kehalalannya dan ditinjau dari segala aspek kandungan bahan, cara memperoleh dan cara mengolahnya berdasarkan 18 kriteria prinsip GMP (Good Manufacturing Practices), model assessment halal yang dirancang pada penelitian ini menggunakan pendekatan QFD (Quality Function Deployment) yang diintegrasikan pada proses bisnis perusahaan dan halal critical pada bakery yang dikelompokkan berdasarkan model SCOR. Matriks 1 mengintegrasikan GMP (Good Manufacturing Practices) dan proses bisnis (PB), matriks 2 mengintegrasikan GMP (Good Manufacturing Practices) dan halal critical bakery (HCB) serta matriks 3 mengintegrasikan proses bisnis (PB) dan halal critical bakery (HCB). Hasil implementasi model rancangan Komponen matriks 1 yang terpenuhi oleh perusahaan sebesar 47%. Komponen matriks 2 terpenuhi oleh perusahaan sebesar 34%, komponen matriks 3 terpenuhi oleh perusahaan sebesar 75%. Matriks 1 mendapat 3 gap yaitu pada proses bisnis penyeleksian dan penyortiran bahan baku, pengolahan bahan setengah jadi dan pengolahan bahan jadi, sedangkan gap pada matriks 2 dan matriks 3 terjadi pada komponen halal crital bakery (HCB) yaitu Aktor (karyawan). Hasil dari perancangan model assesment halal ini diharapkan mampu membantu pihak perusahaan dalam mengevaluasi dan mengendalikan titik kritis yang ditemukan pada proses bisnis.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Ir. Nilda Tri Putri, MT., Ph.D, IPM. |
Uncontrolled Keywords: | GMP (Good Manufacturing Practices), QFD, SCOR Model. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Pascasarjana (S2) |
Depositing User: | s2 teknik industri |
Date Deposited: | 11 May 2022 06:39 |
Last Modified: | 11 May 2022 06:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102731 |
Actions (login required)
View Item |