Putri, Diva Olyvia (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN SINGKONG (Mannihot utilissima) TERHADAP KARAKTERISTIK MI BASAH BERBAHAN DASAR TEPUNG KOMPOSIT TERIGU DAN SAGU (Metroxylon sagu rottb). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (194kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (210kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (81kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (244kB) | Preview |
|
Text (Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun singkong terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik mi basah serta mengetahui jumlah penambahan bubuk daun singkong terbaik terhadap karakteristik mutu mi basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA yang diikuti dengan Uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan bubuk daun singkong masing-masing; A (Penambahan bubuk daun singkong 0%), B (Penambahan bubuk daun singkong 7,5%), C (Penambahan bubuk daun singkong 10%), D (Penambahan bubuk daun singkong 12,5%) dan E (Penambahan bubuk daun singkong 15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun singkong, berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (daya serap air, dan cooking loss), sifat kimia (kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat, serat kasar, aktivitas antioksidan) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Karakteristik organoleptik perlakuan terbaik adalah mi basah dengan perlakuan C (penambahan bubuk daun singkong 10%) dengan nilai organoleptik warna 3,45 (biasa), aroma 3,05 (biasa), rasa 3,50 (biasa) dan tekstur 3,45 (biasa). Berdasarkan analisis fisik yaitu daya serap air 58,97%, dan cooking loss 6,13%. Analisis kimia yaitu kadar air 37,5%, kadar abu 0,72%, kadar protein 9,06%, kadar lemak 3,32%, karbohidrat 49,40%, serat kasar 2,66% dan aktivitas antioksidan 21,13%. Kata kunci – tepung sagu, bubuk daun singkong, mi basah, karakteristik mi basah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Ir. Aisman, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | tepung sagu, bubuk daun singkong, mi basah, karakteristik mi basah |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 07:34 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 07:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101139 |
Actions (login required)
View Item |