Pengaruh Penambahan Buah Senduduk (Melastoma malabathricum, L.) Terhadap Karakteristik Es Krim Kolng-Kaling

Andriani, Fitri (2021) Pengaruh Penambahan Buah Senduduk (Melastoma malabathricum, L.) Terhadap Karakteristik Es Krim Kolng-Kaling. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (622kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (692kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (266kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah senduduk (Melastoma malabathricum, L) terhadap karakteristik sifat kimia, sifat fisik dan tingkat penerimaan panelis terhadap es krim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah tingkat penambahan buah senduduk A (0%), B (2,5%), C (5%), D (7,5%), dan E (10%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan buah senduduk berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap analisis uji kadar protein, total padatan, kadar lemak, aktivitas antioksidan, total antosianin, pH, analisis fisik overrun, waktu leleh, warna, angka lempeng total, dan organoleptik warna, rasa dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan E (penambahan konsentrasi buah senduduk 10%) dengan rata-rata kadar protein 5,39%, total padatan 37,83%, kadar lemak 5,33%, aktivitas antioksidan 59,78%, total antosianin 6,16 mg/L, pH 6,78, overrun 29,18%, waktu leleh 14,16 menit, uji warna 35,54 (L) ; oHue 297,71, angka lempeng total 1,40 x 105, dan rata-rata nilai uji organoleptik warna (3,16), aroma (3,56), rasa (3,36)) dan tekstur (3,40).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir.Kesuma Sayuti, MS
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Antosianin, Es Krim, Karakteristik, Melastoma malabathricum, L.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Mar 2022 07:52
Last Modified: 29 Mar 2022 07:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/100961

Actions (login required)

View Item View Item