Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Nilai SPF Lotion Tabir Surya Berbahan Baku VCO (Virgin Coconut Oil)

Livia, Manda Sari (2021) Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Nilai SPF Lotion Tabir Surya Berbahan Baku VCO (Virgin Coconut Oil). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (664kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (432kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (673kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (65kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan esktrak daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) terhadap karakteristik sifat kimia, sifat fisik dan tingkat penerimaan panelis terhadap lotion tabir surya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah tingkat penambahan ekstrak daun stevia F1 (0%), F2 (3%), F3 (6%), F4 (9%), dan F5 (12%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak daun stevia dalam lotion tabir surya berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap analisis uji SPF, antioksidan, pH, bobot jenis, daya sebar, viskositas, warna dan uji organoleptik dan penambahan ekstrak daun stevia tidak berbeda nyata taraf 5% terhadap analisis uji stabilitas emulsi. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu pada F4 dengan penambahan 9% yaitu SPF 20,58%, aktivitas antioksidan 46,65%, pH 7,87 dan hasil analisis fisik yaitu stabilitas emulsi 89%, bobot jenis 0,96 g/ml, daya sebar 5,62 cm, viskositas 25900 cP, dan warna L* 62,04, nilai a* -6,09, nilai b* 20,03 dan ºHue 106,91 dan analisis organoleptik dengan rata-rata warna 4,12 (suka), aroma 4,04 (suka) dan kelengketan 3,80 (biasa).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini, MP
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Lotion, Stevia rebaudiana Bertoni, SPF.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 31 Jan 2022 09:06
Last Modified: 31 Jan 2022 09:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98371

Actions (login required)

View Item View Item