PENGARUH PENAMBAHAN Lactococcus lactis subsp lactis D4 TERHADAP KADAR AIR, PH, DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT KEMASAN EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY

Sherly, Yulira Putri (2021) PENGARUH PENAMBAHAN Lactococcus lactis subsp lactis D4 TERHADAP KADAR AIR, PH, DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT KEMASAN EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lactococcus lactis subsp lactis D4 terhadap kadar air, pH, dan total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada kemasan edible film berbahan dasar whey. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 yaitu A: (0%), B: (4%), C: (8%), D: (12%), dan E: (16%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, dan total BAL. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 pada edible film whey berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan total BAL, tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kadar air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 pada kemasan edible film berbahan dasar whey menghasilkan edible film whey yang memenuhi syarat sebagai kemasan pangan probiotik. Kata Kunci : Lactococcus lactis subsp lactis D4, edible film whey, total Bakteri Asam Laktat (BAL)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 20 Sep 2021 02:47
Last Modified: 20 Sep 2021 02:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82288

Actions (login required)

View Item View Item