Sri, Mutia Ningsih (2021) PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN FENOLIK TOTAL DARI INFUSA RIMPANG TANAMAN FAMILI Zingiberaceae SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (297kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (213kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (324kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI Fulltext)
SKRIPSI Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Rimpang temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb), kunyit putih (Curcuma longa Val.), kunyit (Curcuma domestica), jahe (Zingiber officinale) dan jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum Theilade) merupakan tanaman di Indonesia yang dimanfaatkan masyarakat secara tradisional sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan antioksidan dan fenolik total pada infusa sampel-sampel ini. Penentuan kandungan antioksidan dilakukan dengan metode MPM sedangkan penentuan fenolik total ditentukan dengan metode Folin-Ciocalteu. Berdasarkan hasil penelitian, kandungan antioksidan dan fenolik total dari sampel rimpang kunyit putih, rimpang kunyit, rimpang temulawak, rimpang jahe dan rimpang jahe merah adalah (2,34; 2,66; 4,59; 5,06 dan 5,50) mg AA/g DW dan (27,60; 121,99; 161,96; 67,76 dan 86,63) mg GAE/g DW, berturut-turut. Kata kunci: Tanaman obat, kandungan antioksidan , kandungan fenolik total, dan metode MPM
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Yefrida, M.Si |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 28 Apr 2021 07:00 |
Last Modified: | 28 Apr 2021 07:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74567 |
Actions (login required)
View Item |