Literature review : Gambaran Pengetahuan dan Sikap Penderita Hipertensi Terhadap Diet Hipertensi pada Karyawan Kantor

Artisha, Rizal (2021) Literature review : Gambaran Pengetahuan dan Sikap Penderita Hipertensi Terhadap Diet Hipertensi pada Karyawan Kantor. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I pendahuluan.pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI Penutup)
BAB VI penutup.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA(10).pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya diseluruh dunia. Hipertensi juga berawal karena perubahan gaya hidup, pola makan, faktor lingkungan, kurangnya aktivitas fisik serta stres. Kecenderungan gaya hidup pada masyarakat saat ini adalah sangat kurang aktivitas fisik terutama untuk karyawan kantor yang lebih banyak menghabiskan waktunya di depan laptop. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengetahuan dan sikap penderita hipertensi terhadap diet hipertensi pada karyawan kantor. Metode dalam penelitian ini berupa Literature Review dengan mencari artikel menggunakan database: PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2016-2020. Artikel ini dicari dengan menggunakan kata kunci yang sudah ditentukan, kemudian diekstraksi menurut kriteria inklusi dan ekslusi dengan protokol PRISMA. Hasil penelitian didapatkan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dari semua masing-masing artikel terhadap diet hipertensi baik, dengan mengurangi konsumsi asupan garam, meningkatkan aktifitas fisik dan kebiasaan mengkonsumsi buah dan sayur, dan hasil tingkat sikap dari semua masing-masing artikel terhadap diet hipertensi baik, dengan mengurangi konsumsi asupan garam, kebiasaan mengkonsumsi buah dan sayur dengan diet yang paling berpengaruh seperti pengurangan asupan garam. Sehingga sikap dan pengetahuan mempengaruhi diet hipertensi pada karyawan kantor. Disarankan agar hasil review ini digunakan sebagai bahan tambahan referensi untuk penelitian lebih lanjut serta berkolaborasi dengan tenaga kesehatan lainnya dalam segi pengobatan dan terapi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Esi Afriyanti, S. Kp, M. Kep
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Sikap, Diet, Hipertensi, Karyawan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 18 Feb 2021 07:50
Last Modified: 18 Feb 2021 07:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72279

Actions (login required)

View Item View Item