Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Susu Sapi Perah di Lassy Dairy Farm Kecamatan Candung Kabupaten Agam Sumatera Barat

Chelsya, Fitria (2020) Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Susu Sapi Perah di Lassy Dairy Farm Kecamatan Candung Kabupaten Agam Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak-converted.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN-dikonversi.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup-dikonversi.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambahsusu pasteurisasi, susu aneka rasa, yoghurt dan keju mozzarella di Lassy Dairy Farm Kecamatan Candung, Kabupaten Agam. Penelitian dilaksanakan di Peternakan sapi perah Lassy Dairy Farm pada bulan Februari sampai Maret 2020. Responden pada penelitian ini adalah pemilik dan karyawan Lassy Dairy Farm. Metode penelitian yang digunakan adalah metode study kasus dengan analisis data menggunakan metoda Hayami dengan perhitungan satu kali proses produksi. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh diperoleh dari instansi dan dinas terkait. Nilai tambah yang di hasilkan oleh produk susu pasteurisasi adalah sebesar Rp.11.275,01/ liter, dengan rasio nilai tambah sebesar 35,23%. Nilai tambah produk susu aneka rasa sebesar Rp. 9.821,15/ liter. dengan rasio nilai tambah sebesar 29,58%. Nilai tambah produk Yoghurt sebesar Rp.9.061,06/ liter, dengan rasio nilai tambah sebesar 26,97%, dan nilai tambah dari produk keju mozzarella sebesar Rp.-7.570,77/ Kg, dengan rasio nilai tambah sebesar -55,70%. Dari keempat produk tersebut, produk susu pasteurisasi memiliki nilai tambah yang tinggi. Sedangkan nilai tambah yang dihasilkan keju mozzarella sangat kecil dibandingkan tiga produk lainnya. Kata kunci: Nilai tambah, Susu Pasteurisasi, Susu Aneka Rasa, Yoghurt, Keju Mozzarella

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Arfa’i, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 03 Feb 2021 08:15
Last Modified: 03 Feb 2021 08:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/69454

Actions (login required)

View Item View Item