Asuhan Keperawatan Pada Tn. S dengan PPOK dan Penerapan Teknik Pernafasan Buteyko Untuk Mengatasi Pola Nafas Tidak Efektif Di Ruang HCU Paru Rsup Dr. M. Djamil Padang

Lestari, Holy Suci (2026) Asuhan Keperawatan Pada Tn. S dengan PPOK dan Penerapan Teknik Pernafasan Buteyko Untuk Mengatasi Pola Nafas Tidak Efektif Di Ruang HCU Paru Rsup Dr. M. Djamil Padang. Profesi thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak (suci).pdf - Published Version

Download (249kB)
[img] Text (BAB I)
02. BAB I (suci).pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (BAB V)
03. BAB V (suci).pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka (suci).pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (Profesi Fulltext)
05. Profesi Fulltext (fix).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan gangguan pernapasan kronis yang ditandai dengan hambatan aliran udara progresif dan menetap, yang berdampak pada terganggunya kebutuhan dasar manusia, khususnya kebutuhan oksigenasi. PPOK menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas, terutama pada usia lanjut dengan riwayat merokok. Gangguan oksigenasi pada pasien PPOK sering memunculkan masalah keperawatan berupa pola napas tidak efektif yang ditandai dengan dispnea, peningkatan frekuensi napas, penggunaan otot bantu pernapasan, dan penurunan saturasi oksigen. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas pernapasan dan oksigenasi adalah teknik pernapasan Buteyko. Tujuan karya ilmiah akhir ini adalah mengelola asuhan keperawatan pada Tn. S dengan PPOK eksaserbasi akut yang mengalami pola napas tidak efektif melalui penerapan teknik pernapasan Buteyko di Ruang HCU Paru RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan selama tiga hari. Hasil pengkajian menunjukkan tiga diagnosis keperawatan, yaitu pola napas tidak efektif sebagai masalah prioritas, defisit nutrisi, dan intoleransi aktivitas. Implementasi pada masalah utama dilakukan melalui manajemen jalan napas dengan mengombinasikan terapi farmakologis dan teknik pernapasan Buteyko. Evaluasi menunjukkan perbaikan status oksigenasi dan pola napas, ditandai dengan penurunan frekuensi napas dari 30 menjadi 24 kali per menit, peningkatan saturasi oksigen dari 93% menjadi 100%, serta peningkatan control pause dari 18 detik menjadi 30 detik. Teknik pernapasan Buteyko efektif sebagai terapi pendukung dalam meningkatkan oksigenasi dan mengatasi pola napas tidak efektif pada pasien PPOK.

Item Type: Thesis (Profesi)
Supervisors: Dr. Ns. Zifriyanthi Minanda Putri, S.Kep., M.Kep ; Ns. Dewi Murni, M.Kep
Uncontrolled Keywords: Penyakit Paru Obstruktif Kronik; Pola Napas Tidak Efektif; Oksigenasi; Oksigen ; Teknik Pernapasan Buteyko
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: S1 Keperawatan Keperawatan
Date Deposited: 23 Apr 2026 08:37
Last Modified: 23 Apr 2026 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/524971

Actions (login required)

View Item View Item