Fernando, Nandia (2025) Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Pada Susu Fermentasi Kering Lactoccocus lactis D4 Terhadap Kadar Air,pH,dan Total Asam Tertitrasi Menggunakan Metode Food Dehydrator. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover Dan Abstrak)
COVER ABS.pdf - Published Version Download (188kB) |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
bab 1 diya.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (348kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN)
kesimpulan.pdf - Updated Version Restricted to Repository staff only Download (56kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA diya.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
|
Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Fiks diya.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, pH, dan total asam tertitrasi pada susu fermentasi kering Lactoccocus lactis D4 menggunakan pengeringan food dehydrator dengan penambahan kosentrasi maltodekstrin pada perlakuan A(0%),B(5%),C(10%),D(15%) dan E(20%).Metode yang digunakan secara eksperimental yaitu Rancangan Acak Kelompok(RAK) dengan 4 (empat) pengulangan.Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai kadar air berkisar 3,94%-6,82%,nilai pH berkisar 6,30–4,41.Nilai total asam tertitrasi berkisar 0,85%-1,47%.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penambahan maltodekstrin memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air,pH,dan total asam tertitrasi.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan B(5%) adalah perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 5,66%,nilai total asam tertitrasi 0,90% dan pH 5,66.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Ade Sukma, Ph.D;Prof.Dr.Indri Juliyarsi, SP., MP |
| Uncontrolled Keywords: | Lactoccocus lactis D4;Food Dehydrator;Maltodekstrin |
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 06:39 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 06:39 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513173 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric