Tanjung, Widya Dinda Mufidah (2025) Pengaruh Perbandingan Gula Pasir Dan Gula Stevia Terhadap Karakteristik Dan Nilai Sensori Produk Bolu Pisang Studi Kasus Pada D’rose Cake Bakery. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (236kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (218kB) |
![]() |
Text (Bab 5 Kesimpulan)
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (125kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (134kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perbandingan gula pasir dan gula stevia terhadap karakteristik dan nilai sensori bolu pisang (studi kasus pada D’Rose Cake Bakery). Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Substitusi gula pasir dan gula stevia dalam pembuatan cake pisang berpengaruh signifikan terhadap daya mengembang, kadar air, dan analisis total gula. Selain itu, substitusi gula pasir dan gula stevia juga berpengaruh signifikan terhadap nilai sensori (tekstur dan rasa) produk cake pisang. Berdasarkan hasil analisis uji kesukaan panelis, perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A (substitusi 50 gram gula pasir : 0 gram gula stevia) dalam hal tingkat penerimaan rasa dan tekstur. Namun, perlakuan terbaik untuk analisis total gula terdapat pada perlakuan E (substitusi 10 gram gula pasir: 8,8 gram gula stevia), hal ini didasarkan pada anjuran konsumsi gula harian yaitu kurang dari 10% dari total asupan energi. Analisis total gula yang diperoleh pada perlakuan E adalah sebesar 7,98%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Daimon Syukri, S.Si. M.Si, Ph.D; Prof. Dr. Ir. Rini, M.P. |
Uncontrolled Keywords: | gula pasir; gula stevia; studi kasus |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 13 Aug 2025 04:17 |
Last Modified: | 13 Aug 2025 04:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502401 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |