Pengembangang Sereal Dari Tepung Kulit Gandum Dengan Penambahan Esktrak Bunga Telang Dan daun Kelor Sebagai Alternatif Sarapan Untuk Remaja

Putri, Azzahra Cania (2025) Pengembangang Sereal Dari Tepung Kulit Gandum Dengan Penambahan Esktrak Bunga Telang Dan daun Kelor Sebagai Alternatif Sarapan Untuk Remaja. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (386kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (341kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (248kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sereal dari tepung kulit gandum dengan penambahan ekstrak bunga telang dan daun kelor sebagai alternatif sarapan untuk remaja. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berupa percobaan langsung tentang alternatif sarapan untuk remaja dari bahan tepung kulit gandum dengan penambahan ekstrak bunga elang dan daun kelor. Percobaan dilakukan dengan 2 kali ulangan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu F0, F1, F2 dan F3. Uji organoleptik melibatkan 40 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil uji organoleptik, formula terbaik adalah F3, dengan karakteristik mutu warna sedang, aroma sedang, rasa manis, dan tekstur sedang. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan (p-value >0,05). Hasil kandungan zat gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 10,02%, abu sebesar 4,29%, lemak sebesar 6,24%, protein sebesar 11,19%, karbohidrat sebesar 68,25% dan aktivitas antioksidan sebesar 6,59%. Dari hasil penelitian sereal dapat diketahui penambahan ekstrak bunga telang dan daun kelor meningkatkan kesukaan panelis serta berpotensi meningkatkan kandungan zat gizi yaitu protein dan aktivitas antioksidan. Formula terpilih pada pengembangan produk sereal adalah F3 dengan penambahan ekstrak bunga telang (25ml) dan daun kelor (15g) dan sereal sudah sesuai dengan SNI.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, S.T.P., M.Si; Dr. Frima Elda, S.K.M.,M.K.M
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Ekstrak Telang, Kelor, Remaja, Sereal
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 17 Jun 2025 08:39
Last Modified: 17 Jun 2025 08:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497771

Actions (login required)

View Item View Item