Pengaruh Konsumsi Teh Hitam dengan Pemanis Stevia terhadap pH Saliva Mahasiswa S-1 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas

Balqis, Delia Putri (2025) Pengaruh Konsumsi Teh Hitam dengan Pemanis Stevia terhadap pH Saliva Mahasiswa S-1 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (594kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf

Download (148kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB)
[img] Text (Skripsi full text)
TUGAS AKHIRR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Saliva merupakan cairan yang berinteraksi dengan mukosa dan gigi yang dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut. Penurunan pH pada saliva dapat menimbulkan berbagai penyakit di rongga mulut seperti periodontal disease, radang gusi, dan karies. Teh hitam merupakan produk herbal yang dapat meningkatkan pH saliva. Upaya untuk menjaga kestabilan pH saliva yaitu membatasi diet karbohidrat dan mengganti dengan konsumsi pemanis stevia yang bersifat nonkariogenik. Tujuan Penelitian : mengetahui pengaruh mengonsumsi teh hitam dengan pemanis stevia terhadap pH saliva di rongga mulut mahasiswa S-1 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Andalas. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian one group pre-test and post-test with control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari dan melibatkan 44 sampel dalam 2 kelompok. Data digunakan berupa pH saliva sampel sebelum dan sesudah perlakuan dan diukur menggunakan pH meter digital dengan ketelitian 0,01. Analisis statistik yang digunakan adalah ANOVA (repeated measure) dan tes Post-hoc Tukey. Hasil Penelitian : Berdasarkan data distribusi frekuensi pH saliva rata-rata tertinggi pada stevia 7,22 dan terendah 7,04. Hasil uji ANOVA (repeated measure) pada kelompok teh hitam dengan pemanis stevia tidak terdapat pengaruh yang signifikan dalam rata-rata diberbagai waktu pengukuran. Rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan yaitu 7,22 dan 7,07, 7,04, 7,11. Kesimpulan : Terdapat pengaruh berupa pH saliva lebih stabil atau penurunan yang lebih rendah setelah konsumsi teh hitam dengan pemanis stevia.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: drg. Sri Ramayanti, MDSC, Sp. KGA ; drg. Suci Rahmasari, M. Kes
Uncontrolled Keywords: Kata kunci ; pH saliva, stevia, nonkariogenik
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 17 Jun 2025 07:52
Last Modified: 17 Jun 2025 07:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497751

Actions (login required)

View Item View Item