Pengaruh Mengonsumsi Dadih terhadap Indeks Plak pada Mahasiswa Preklinik Prodi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas

Nisa, Khairun (2025) Pengaruh Mengonsumsi Dadih terhadap Indeks Plak pada Mahasiswa Preklinik Prodi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover & abstrak.pdf - Published Version

Download (579kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
bab 1.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (BAB 6 Saran & Kesimpulan)
bab 6.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (24MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Plak terbentuk dari lapisan lunak tanpa warna berupa biofilm yang melekat erat pada permukaan gigi. Plak tebentuk dari sekumpulan bakteri, jika plak tidak dibersihkan dapat menjadi penyebab utama terjadinya penyakit periodontal dan karies. Penumpukan plak dapat dikendalikan melalui pengendalian plak. Pengendalian plak salah satunya dengan cara kimiawi. Dadih merupakan salah satu pangan probiotik terbuat dari susu kerbau difermentasi yang mengandung bakteri Lactobacillus casei yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pembentuk plak. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh mengonsumsi dadih dalam jangka waktu tertentu terhadap indeks plak. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan desain penelitian one group pre-test and post-test. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa preklinik Prodi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas. Pengukuran indeks plak dilakukan sebelum mengonsumsi hari ke-0, setelah hari ke-0, 3, dan 5. Data tersebut diolah dengan aplikasi program statistik SPSS. Hasil Penelitian: Terdapat perubahan rerata indeks plak responden menunjukkan sebelum mengonsumsi dadih 42,04 ± 5,33, setelah mengonsumsi dadih hari ke-0 adalah 37,25± 5,30, hari ke-3 32,79 ± 4,25, dan hari ke-5 26,81 ± 3,81. Uji Repeated Measures ANOVA menunjukkan nilai yang signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, didapatkan Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh mengonsumsi dadih dalam jangka waktu tertentu terhadap indeks plak pada mahasiswa preklinik Prodi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. drg. Aida Fitriana, M. Biomed ; drg. Vivi Sari, M. Si
Uncontrolled Keywords: Indeks plak; dadih; probiotik; Lactobacillus casei
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 17 Jun 2025 08:49
Last Modified: 17 Jun 2025 08:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497535

Actions (login required)

View Item View Item