KADAR AIR, RENDEMEN, pH DAN WARNA (L*a*b) DENDENG ASAP KHAS SILUNGKANG READY-TO-COOK YANG DIPRODUKSI PADA LAMA PENGASAPAN BERBEDA

Febri, Wifenda (2025) KADAR AIR, RENDEMEN, pH DAN WARNA (L*a*b) DENDENG ASAP KHAS SILUNGKANG READY-TO-COOK YANG DIPRODUKSI PADA LAMA PENGASAPAN BERBEDA. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover febri.pdf - Published Version

Download (281kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
bab 1 febri.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
bab 5 febri.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka febri.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi full febri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengasapan terhadap kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b) yang dilakukan lama pengasapan yang berbeda-beda terhadap dendeng asap ready-to-cook khas Silungkang. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan dendeng asap khas Silungkang dengan lama pengasapan berbeda-beda selanjutnya dilakukan analisis laboratorium sampel. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkang (RAL) dengan 4 perlakuan sampel dan diulang sebanyak 5 kali. Selanjutnya dilakukan pengamatan perubahan terhadap kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, rendemen, pH, lightness (L*), dan yellowness (b*) dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap readness (a*). Berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil kadar air ( 44,17-60,09%), rendemen (50,50-72,04%), pH (5,60-5,75), lightness (20,43-28,16), readness (2,87-8,77) dan yellowness (1,52-6,11). Kata Kunci: Kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b)

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Aronal Arief Putra, S.Pt, MSc, Ph,D ; Ade Rakhmadi, S.Pt, MP
Uncontrolled Keywords: Kadar air, rendemen, pH dan warna (L*a*b)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 15 Apr 2025 04:47
Last Modified: 15 Apr 2025 04:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492552

Actions (login required)

View Item View Item