Muhammad, Ryan Hidayat (2019) Analisis Model Bisnis Industri Kecil Menengah Keripiki Sanjai Kota Padang untuk Mengantisipasi Dampak Revolusi Industr 4.0. Other thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (317kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
02. BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (Bab IV Analisa)
03. BAB VI Analisa.pdf - Published Version Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (199kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
05. Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Seiring dengan perubahan waktu, teknologi yang ada telah semakin berkembang secara pesat hingga saat ini. Perubahan teknologi dimulai dari revolusi industri pertama yang terjadi di Inggris pada tahun 1780. Saat ini, revolusi industri telah mencapai generasi keempat. Revolusi industri 4.0 memberikan banyak dampak terhadap dunia industri, salah satunya berimbas kepada industri kecil menengah yang merupakan industri dengan jumlah terbanyak. Kehadiran revolusi industri 4.0 memang tak bisa dibendung, dan tak bisa juga dipungkiri membuat banyak industri melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) kepada para karyawannya yang tidak lagi bisa bersaing dan mengikuti perkembangan teknologi. Revolusi industri, cepat atau lambat, akan mempengaruhi pola kehidupan masyarakat secara keseluruhan, terutama para pelaku industri yang harus beradaptasi atau tersingkirkan oleh kemajuan zaman, tak terkecuali pelaku industri kecil menengah kota Padang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengantisipasi revolusi industri 4.0 di kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model bisnis yang digunakan oleh industri kecil menegah yang ada dikota Padang. UKM yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah pelaku bisnis UKM keripik sanjai kota Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner di beberapa kios keripik sanjai di kota Padang yang dilakukan secara acak. Hasil kuesioner tersebut diolah dan selanjutnya dilakukan analisis menggunakan analisis SWOT berdasarkan Sembilan Segmen Diagram Kanvas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM sampel belum memiliki pengetahuan yang cukup untuk merencanakan ide bisnisnya dalam sebuah model bisnis. Karakteristik UKM sampel memiliki kekuatan dan kelemahan jika disandingkan dengan sembilan segmen yang ada di dalam diagram kanvas. Hasil tersebut dianggap normal karena merujuk kembali kepada UKM sampel yang tidak memperhatikan model bisnis secara teori. Model bisnis rancangan diselesaikan setelah melakukan beberapa tahapan proposisi tingkat pertanyaan dari data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner, yang kemudian dinilai skala prioritasnya untuk dilanjutkan dengan Analisis SWOT, dan tahanpan akhir yakni memaparkan hasil analisis SWOT di tiap-tiap segmen yang bersangkutan. Kata Kunci: Bisnis, UKM, Industri 4.0, Kanvas, SWOT
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Primary Supervisor: | ASMULIARDI MULUK, ST, MT. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 29 Jul 2019 16:02 |
Last Modified: | 29 Jul 2019 16:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49015 |
Actions (login required)
View Item |