PENGARUH INOVASI PRODUK, PROMOSI, TEMPAT TERHADAP KINERJA PEMASARAN KOPI BUBUK DI NAGARI KOTO TUO KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR

Muhammad, Arif Suyatman (2024) PENGARUH INOVASI PRODUK, PROMOSI, TEMPAT TERHADAP KINERJA PEMASARAN KOPI BUBUK DI NAGARI KOTO TUO KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (100kB)
[img] Text (BAB V)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
BAB 1 - 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk, tempat, dan promosi terhadap kinerja pemasaran usaha kopi bubuk di Nagari Koto Tuo, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar. Penelitian dilakukan selama bulan Juli hingga Agustus 2023 di daerah yang merupakan sentra produksi agroindustri kopi bubuk di Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder melalui survei yang diperoleh dari 40 usaha kopi bubuk. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS Versi 16 dengan metode regresi. Variabel penelitian meliputi variabel bebas yaitu inovasi produk, tempat, dan promosi, serta variabel terikat yaitu kinerja pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kopi bubuk Nagari Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar memiliki inovasi produk yang baik, tempat yang strategis, promosi yang baik, dan kinerja pemasaran yang baik. Inovasi produk, tempat, dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM kopi bubuk di Sungai Tarab. Inovasi produk meningkatkan daya tarik dan mempertahankan pelanggan, tempat strategis memberikan aksesibilitas yang lebih baik, dan promosi efektif meningkatkan visibilitas dan penjualan. Kesimpulannya, inovasi produk, tempat usaha, dan promosi memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja pemasaran UMKM kopi bubuk tradisional di Sungai Tarab.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr.Ir. Nofialdi.M.Si Vonny Indah Mutiara, S.P., MEM, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Inovasi Produk, Tempat, Promosi, Kinerja Pemasaran, UMKM Kopi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 15 Nov 2024 06:53
Last Modified: 15 Nov 2024 06:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484273

Actions (login required)

View Item View Item