Fadhlatul, Ulya Rahman (2024) PENGEMBANGAN PRODUK NUGGET DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM DAN TEPUNG AMPAS TAHU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK PENCEGAHAN REMAJA PUTRI ANEMIA. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (336kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (47kB) |
|
Text (BAB VI Penutup)
BAB VI Penutup.pdf - Published Version Download (145kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk nugget dengan penambahan hati ayam dan tepung ampas tahu terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan selingan untuk pencegahan anemia remaja putri. Metode Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu F0 (formula kontrol), F1 (penambahan tepung ampas tahu 10 gr), F2 (penambahan tepung ampas tahu 20 gr), dan F3 (penambahan tepung ampas tahu 30 gr) dengan 2 kali ulangan. Uji organoleptik melibatkan 32 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan zat besi. Uji beda dilakukan untuk menentukan formula terbaik. Pengolahan data dilakukan menggunakan software komputer. Hasil Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan gizi, diperoleh F2 sebagai formula terbaik dengan karakteristik nugget berwarna kuning tua kecokelatan, beraroma harum, berasa gurih, dan bertekstur agak kenyal. Kandungan gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 36,43%, abu sebesar 0,98%, protein sebesar 13,25%, lemak sebesar 18,45%, karbohidrat sebesar 30,9%, dan zat besi sebesar 2,7 mg/100 gr. Kesimpulan Berdasarkan 4 taraf perlakuan nugget ditetapkan F2 sebagai formula terbaik dengan penambahan tepung ampas tahu sebanyak 20 gr dengan klaim gizi sebagai produk sumber protein.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Risti Kurnia Dewi, S.Gz, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | anemia, hati ayam, nugget, tepung ampas tahu, zat besi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 03:52 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 03:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481725 |
Actions (login required)
View Item |