Kendala Pasokan UMKM Kuliner (studi terhadap UMKM Di Kelurahan Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang)

Nadya, Winanda (2024) Kendala Pasokan UMKM Kuliner (studi terhadap UMKM Di Kelurahan Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang). S1 thesis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
SKRIPSI NADYA WINANDA PDF-1-7.pdf - Published Version

Download (316kB)
[img] Text (Bab 1)
SKRIPSI NADYA WINANDA PDF-15-53.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Penutup)
SKRIPSI NADYA WINANDA PDF-113-115.pdf - Published Version

Download (19kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI NADYA WINANDA PDF-116-119.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI NADYA WINANDA PDF.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemasok sangat penting bagi yang mempunyai usaha UMKM. Penyediaan bahan baku saat memproduksi UMKM kuliner sangatlah perlu karena dengan adanya bahan baku maka lancarlah memproduksi usaha UMKM kuliner kemasan. Jika bahan baku tersedia dalam jumlah cukup dan berkelanjutan, maka pengusaha UMKM kuliner yang ada di Kelurahan Padang Besi dapat berproduksi dalam jangka waktu yang lama. Tujuan umum penelitian ini adalah mendeskripsikan kendala pasokan UMKM kuliner di Kelurahan Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aktor pemasok UMKM kuliner di Kelurahan Padang Besi, serta juga mendeskripsikan kendala pemasokan UMKM kuliner di Kelurahan Padang Besi. Penelitian ini menggunakan teori disfungsi dari Robert K. Merton. Pendekatan penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data adalah dengan metode kualitatif, yang mana data yang diperoleh dari wawancara mendalam, observasi, dan pengumpulan data sekunder. Pemilihan informasi dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Unit analisisnya adalah di Kelurahan Padang Besi Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Berdasarkan hasil penelitian UMKM kuliner kemasan di Kelurahan Padang Besi terdapat 5 usaha yang terdiri dari bawang goreng, kue bawang ,rakik maco, rakik kacang dan donat. Dengan usaha ini tentu sangat diperlukan pemasok untuk memproduksi usaha UMKM kuliner, dengan bahan baku utama yang digunakan saat produksi 5 usaha UMKM kuliner yaitu bawang merah, tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka dan minyak goreng bahan pendukung lain nya seperti garam, micin dan penyedap rasa yang mudah didapatkan dan murah sehingga tidak menjadi kendala bagi pengusaha. Dengan itu beda dengan bahan baku utama yang susah didapatkan dan harga yang kurang cocok dengan pengusaha, dengan itu peneliti mewawancarai 4 aktor pemasok bahan baku untuk mempertanyakan apa saja kendala saat memasok bahan baku. banyak menjadi kendala bagi pengusaha juga pemasok, seperti transportasi saat membawa bahan baku terbatas, lama di perjalanan membuat kualitas bahan baku kurang bagus dan harga produksi juga naik itu salah satu kendala yang dialami oleh UMKM kuliner yang ada Kelurahan Padang Besi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Alfan Miko, M.Si
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > S1 Sosiologi
Depositing User: s1 sosiologi sosiologi
Date Deposited: 04 Nov 2024 07:17
Last Modified: 04 Nov 2024 07:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481166

Actions (login required)

View Item View Item