Tri, Sentia (2019) PENGARUH PENGGUNAAN KROKOT (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL), LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), KOLESTEROL, DAN TRIGLISERIDA DARAH BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak pdf.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
PENDAHULUAN pdf.pdf - Published Version Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
bab 3 pdf.pdf - Published Version Download (135kB) | Preview |
|
|
Text (DAftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA pdf benar.pdf - Published Version Download (223kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kolesterol, LDL, dan trigliserida serta meningkatkan HDL darah broiler melalui penggunaan tanaman krokot sebagai sumber omega-3. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler unsex strain MB 202 Platinum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas empat perlakuan yaitu P1= ransum kontrol tanpa omega-3, P2 = ransum dengan minyak ikan lemuru, P3 = ransum dengan 8 % krokot dan P4 = ransum dengan 15 % krokot, yang diulang sebanyak lima kali. Ransum disusun isoprotein (20 %), dan isoenergi (3.000 kkal/kg). Parameter yang diukur dalam penelitian adalah : kolesterol (mg/dL), High Density Lipoprotein (HDL, mg/dL), Low Density Lipoprotein (LDL, mg/dL), dan trigliserida (mg/dL) darah broiler. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan krokot sampai dengan 8 % dapat menurunkan total kolesterol (82,40 mg/dL), dan LDL (9,07 mg/dL), sementara HDL dan trigliserida tidak terpengaruhi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dialakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan krokot yang terbaik adalah sebanyak 8 % dalam ransum. Kata Kunci : Broiler, Kolesterol, Krokot, Lipoprotein, Ransum PENGARUH PENGGUNAAN KROKOT (Portulaca oleracea) DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL), LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL), KOLESTEROL, DAN TRIGLISERIDA DARAH BROILER Trisentia dibawah bimbingan Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS dan Ir. Ismed Iskandar, MS Bagian Nutrisi Dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kolesterol, LDL, dan trigliserida serta meningkatkan HDL darah broiler melalui penggunaan tanaman krokot sebagai sumber omega-3. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler unsex strain MB 202 Platinum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas empat perlakuan yaitu P1= ransum kontrol tanpa omega-3, P2 = ransum dengan minyak ikan lemuru, P3 = ransum dengan 8 % krokot dan P4 = ransum dengan 15 % krokot, yang diulang sebanyak lima kali. Ransum disusun isoprotein (20 %), dan isoenergi (3.000 kkal/kg). Parameter yang diukur dalam penelitian adalah : kolesterol (mg/dL), High Density Lipoprotein (HDL, mg/dL), Low Density Lipoprotein (LDL, mg/dL), dan trigliserida (mg/dL) darah broiler. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan krokot sampai dengan 8 % dapat menurunkan total kolesterol (82,40 mg/dL), dan LDL (9,07 mg/dL), sementara HDL dan trigliserida tidak terpengaruhi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dialakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan krokot yang terbaik adalah sebanyak 8 % dalam ransum. Kata Kunci : Broiler, Kolesterol, Krokot, Lipoprotein, Ransum
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 15:59 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 15:59 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47846 |
Actions (login required)
View Item |