Nadila, Fitria (2024) ANALISIS USAHA ROTI “ RATULANGI BAKERY” DI KELURAHAN BATUNG TABA KECAMATAN LUBUK BEGALUNG KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (239kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (210kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (154kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (187kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil Usaha Roti Ratulangi Bakery yang meliputi profil dan aktivitas usaha, aspek operasional, aspek pemasaran, dan aspek keuangan serta melakukan analisis keuntungan dan titik impas pada Usaha Roti Ratulangi Bakery. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Usaha Roti Ratulangi Bakery adalah usaha roti yang sudah berskala industri kecil. Pada aspek Sumber Daya Manusia, Usaha Roti Ratulangi Bakery memiliki tenaga kerja sebanyak 5 orang pada bagian produksi dan 1 orang pemilik yang merangkap sebagai bagian keuangan dan pemasaran. Pada aspek pemasaran, Usaha Roti Ratulangi Bakery mendistribusikan produknya dengan 2 saluran yaitu saluran distribusi langsung kepada konsumen dan saluran distribusi tidak langsung melalui reseller. Pada aspek keuangan, usaha ini dalam mengelola keuangan usaha masih belum rinci dan tidak sesuai kaidah akuntansi, pengelolaan keuangan yang dilakukan masih secara sederhana. Berdasarkan keuntungan yang didapatkan oleh Usaha Roti Ratulangi Bakery pada periode penelitian, maka diperoleh laba bersih sebesar Rp. 14.324.875 atau 20,3 % dengan R/C rasio > 1 yaitu sebesar 1,25 yang berarti usaha ini menguntungkan dan layak untuk di kembangkan. Hasil perhitungan titik impas Usaha Roti Ratulangi Bakery pada periode penelitian yaitu titik impas kuantitas sebesar 17.529 bungkus dan titik impas penjualan sebesar Rp. 22.927.920. Dari perhitungan titik impas tersebut dapat disimpulkan bahwa penjualan dan volume produksi dari Usaha Roti Ratulangi Bakery sudah berada diatas titik impas, dimana penjualan yang didapatkan sebesar Rp.70.547.500 dan volume produksi sebanyak 53.935 bungkus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Yusmarni, SP,. MSc |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Keuntungan, Roti, Titik impas |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 06:40 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 06:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477893 |
Actions (login required)
View Item |