Nofriadi, Muhammad Fadhil (2024) Studi Aliran Energi Produksi Tahu di Pabrik Tahu MTB01 Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version Download (138kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version Download (159kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version Download (61kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version Download (125kB) |
|
Text (FULL TEXT)
FULL TEXT_Muhammad Fadhil Nofriadi_1711113028.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Proses produksi tahu terdiri dari beberapa tahap yaitu perendaman, penggilingan, penyaringan, perebusan dan penggumpalan, pengepresan, dan pemotongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsumsi energi yang terkait dengan proses pengolahan kedelai menjadi tahu mentah di Pabrik Tahu MTB01 di Sungai Sapih, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Sumber energi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tenaga kerja manusia, bahan bakar kayu, listrik, dan bahan baku. Teknik analisis langsung digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji setiap langkah proses produksi tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi input yang dikeluarkan selama proses produksi tahu adalah sebesar 575.616,06 kJ/kg. Distribusi konsumsi energi input berdasarkan aktivitas produksi adalah sebagai berikut : perendaman sebesar 1.549,80 kJ/kg, penggilingan sebesar 36.792,47 kJ/kg, penyaringan sebesar 18.289,97 kJ/kg, Total energi perebusan dan pengumpulan sebesar 500.065,85 kJ/kg, sedangkan pada proses pengepresan sebesar 9.991,97 kJ/kg dan pada proses pemotongan sebesar 8.926,00 kJ/kg. Distribusi konsumsi energi input berdasarkan jenis energi adalah sebagai berikut : energi manusia (21.046,19 kJ), energi listrik (71.345,97 kJ), energi bahan baku (1.413,00 kJ), dan energi bahan bakar (481.810,90 kJ). Rata-rata energi output yang dihasilkan dari kegiatan produksi tahu adalah 585.728 kJ/kg, dengan rata-rata berat produksi tahu per hari sebesar 750,93 kg. Rasio energi yang diperoleh selama kegiatan penelitian adalah 1,02. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh selama penelitian dapat disimpulkan bahwa total rata-rata nilai energi input yang dibutuhkan selama proses produksi tahu sebesar 575.616,06 kJ/kg dan total rata-rata nilai energi output yang didapatkan selama proses produksi tahu sebesar 585.728,00 kJ/kg.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Azrifirwan,S. TP, M. Eng.; Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Energi; Kedelai; Tahu |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknik Pertanian dan Biosistem |
Depositing User: | S1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 03:52 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 08:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477884 |
Actions (login required)
View Item |