Hubungan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Ikan Asin, dan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Pesisir Pantai di Wilayah Kerja Puskesmas Salido Tahun 2024

Hendri, Jenifer (2024) Hubungan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Ikan Asin, dan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Pesisir Pantai di Wilayah Kerja Puskesmas Salido Tahun 2024. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak - Jenifer Hendri.pdf - Published Version

Download (576kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan - Jenifer Hendri.pdf - Published Version

Download (274kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
Bab 6 Penutup - Jenifer Hendri.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka - Jenifer Hendri.pdf - Published Version

Download (205kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text - Jenifer Hendri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Hipertensi masih menjadi permasalahan di Indonesia dengan banyak sekali faktor risiko yang dapat meningkatkan kejadian hipertensi seperti pengetahuan gizi, konsumsi ikan asin, dan status gizi sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, konsumsi ikan asin, dan status gizi dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir pantai di wilayah kerja Puskesmas Salido. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Salido dari Februari - Juli 2024. Jumlah sampel penelitian adalah 129 responden yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan cara pengukuran tekanan darah, pengukuran antropometri, wawancara, dan pengisian kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 62,8% responden memiliki pengetahuan gizi baik, 60,5% responden jarang mengkonsumsi ikan asin, 45% responden memiliki status gizi normal, dan 65,1% responden tidak mengalami hipertensi. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi (p-value = 0,001), konsumsi ikan asin (p-value = 0,001), dan status gizi (p-value = 0,001) dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir pantai di wilayah kerja Puskesmas Salido tahun 2024. Kesimpulannya, pengetahuan gizi, konsumsi ikan asin, dan status gizi memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir pantai di wilayah kerja Puskesmas Salido tahun 2024.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Azrimaidaliza, S.K.M., M.K.M.; : Risti Kurnia Dewi, S.Gz., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Hipertensi; Konsumsi Ikan Asin; Pengetahuan Gizi; Status Gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 13 Aug 2024 08:05
Last Modified: 30 Oct 2024 02:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474019

Actions (login required)

View Item View Item