Efektivitas Pengunyahan Permen Karet Xylitol terhadap Plak pada Anak Stunting

Mita, Yudistiara (2024) Efektivitas Pengunyahan Permen Karet Xylitol terhadap Plak pada Anak Stunting. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (379kB)
[img] Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (242kB)
[img] Text (BAB 6)
bab 6.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (280kB)
[img] Text (Full Text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Stunting merupakan kekurangan gizi kronis yang diukur berdasarkan tinggi badan atau panjang badan (TB/PB). Banyak faktor, termasuk usia, berat badan lahir, status gizi ibu hamil, kondisi sosial ekonomi, pendidikan orang tua, sanitasi, dan lingkungan rumah tangga, dapat menyebabkan stunting. Dibandingkan dengan anak yang tumbuh normal, anak stunting cenderung memiliki kebersihan mulut yang buruk. Stunting mengurangi resistensi terhadap biofilm mikroba sehingga dapat menyebabkan penumpukan plak. Mengunyah permen xylitol dapat membantu untuk mengurangi plak karena mengandung gula alkohol sebagai pemanis buatan dan memiliki sifat antimikroba. Tujuan: Mengetahui efektivitas pengunyahan permen karet xylitol terhadap plak pada anak stunting. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan pre-test and post-test control group design. Sampel dipilih secara purposive sampling sebanyak 36 orang, masing-masing 18 orang pada setiap kelompok. Terdapat 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian rata-rata indeks plak pre-test pada anak stunting adalah 4,77 kemudian mengalami penurunan pada post-test menjadi 1,95 pada kelompok eksperimen. Sedangkan pada kelompok kontrol indeks plak pre-test pada anak stunting adalah 4,93 mengalami penurunan pada post-test menjadi 4,08. Kemudian didapatkan selisih mean pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol yaitu 2,82 dan 0,85 sehingga terbukti permen karet xylitol lebih efektif dibandingkan permen karet gula. Pada uji statistik independent sample t-test post-test menunjukkan nilai p = 0.000 (p < 0,05). Maka terdapat perbedaan yang signifikan indeks plak pada post-test kelompok eksperiman dengan kelompok kontrol. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan permen karet xylitol efektif dalam menurunkan indeks plak pada anak stunting umur 7-12 tahun di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Kilangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. drg. Nila Kasuma, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: Stunting, Plak, Permen Karet Xylitol
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 04 Jun 2024 02:49
Last Modified: 04 Jun 2024 02:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/468628

Actions (login required)

View Item View Item