Karakteristik Yogurt Sinbiotik dengan Penambahan Pulp Stroberi (Fragaria x ananassa) Terhadap pH, Total Titrasi Asam dan Total Bakteri Asam Laktat

Sonia, Aulia Septidita (2024) Karakteristik Yogurt Sinbiotik dengan Penambahan Pulp Stroberi (Fragaria x ananassa) Terhadap pH, Total Titrasi Asam dan Total Bakteri Asam Laktat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
01. Cover.pdf - Published Version

Download (340kB)
[img] Text (Bab 1)
02. BAB 1.pdf - Published Version

Download (559kB)
[img] Text (Bab 5)
03. BAB 5.pdf - Published Version

Download (306kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (350kB)
[img] Text (Skripsi Full)
05.Skripsi Full-wm.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp stroberi (Fragaria x ananassa) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap nilai pH, total titrasi asam dan total bakteri asam laktat pada yogurt sinbiotik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus, Lactobacillus fermentum L23 dan Pediococcus acidilactici BK01 sebagai starter yang diperoleh dari koleksi Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Universitas Andalas, Padang. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah penambahan pulp stroberi (Fragaria x ananassa) pada yogurt sinbiotik sebanyak P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pulp stroberi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan nilai pH, serta peningkatan total titrasi asam dan total koloni bakteri asam laktat. Nilai pH pada penelitian ini berkisar antara 4,55 –5,00, dengan total titrasi asam berkisar 0,73% – 0,93% dan total koloni bakteri asam laktat berkisar 51,34 – 115,97 x 109 CFU/ml. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan P2 (10%) pada yogurt sinbiotik dengan nilai pH 4,68, total titrasi asam 0,85%, dan total koloni bakteri asam laktat 89,74 x 109 CFU/ml.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 May 2024 07:16
Last Modified: 30 May 2024 07:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/467980

Actions (login required)

View Item View Item