Pengembangan Nugget Ayam Substitusi Hati Ayam yang Ditambah Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) sebagai Makanan Fungsional untuk Pencegahan Anemia Remaja Putri

Rizkyna, Annisa (2024) Pengembangan Nugget Ayam Substitusi Hati Ayam yang Ditambah Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) sebagai Makanan Fungsional untuk Pencegahan Anemia Remaja Putri. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Annisa Rizkyna_1911222012.pdf - Published Version

Download (84kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
Bab I_Annisa Rizkyna_1911222012.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (BAB VI Penutup)
Bab VI_Annisa Rizkyna_1911222012.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Annisa Rizkyna_1911222012.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (Skripsi Full_Annisa Rizkyna_1911222012)
Skripsi Full_Annisa Rizkyna_1911222012.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk nugget ayam substitusi hati ayam yang ditambah ekstrak daun sungkai (Peronema canescens Jack.) terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan fungsional untuk pencegahan anemia remaja putri. Metode Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (substitusi hati ayam 10%, 20%, 30%, dan 40%) dengan 2 kali ulangan. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, dan aktivitas antioksidan. Uji beda dilakukan untuk menentukan formula terbaik. Pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2019 dan SPSS 23 for Windows. Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan gizi, diperoleh F3 sebagai formula terbaik dengan karakteristik nugget berwarna agak coklat, beraroma agak harum, berasa sedang, dan bertekstur agak kenyal. Kandungan gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 48,75%, abu sebesar 1,53%, protein sebesar 15,14%, lemak sebesar 11,12%, karbohidrat sebesar 23,47%, zat besi sebesar 4,18 mg/100 gr, dan aktivitas antioksidan 15323,84 ppm.Berdasarkan 4 taraf perlakuan nugget ditetapkan F3 sebagai formula terbaik dengan substitusi hati ayam sebanyak 40% dengan klaim gizi sebagai produk sumber zat besi.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, S.T.P., M.Si.; Risti Kurnia Dewi, S.Gz., M.Si
Uncontrolled Keywords: Anemia; Daun sungkai; Hati ayam; Nugget ayam; Xat besi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 01 Mar 2024 07:01
Last Modified: 29 Oct 2024 02:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464951

Actions (login required)

View Item View Item