Identifikasi Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja bagi Pekerja Dapur Rumah Makan Padang

Robino, Indan (2024) Identifikasi Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kelelahan Kerja bagi Pekerja Dapur Rumah Makan Padang. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak Tesis)
Abstrak Tesis.pdf - Published Version

Download (198kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB VI Penutup.pdf - Published Version

Download (96kB)
[img] Text (Referensi)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Tesis Lengkap)
Tesis Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pada dasarnya, dapur belum memiliki standar khusus dalam hal rancangan yang akan mempengaruhi keergonomisan dan kenyamanan kerja, termasuk dapur yang dipakai bersama seperti di Rumah Makan Padang. Aktivitas di dapur Rumah Makan Padang yang sangat beragam sering menimbulkan masalah bagi para pengguna, karena tidak selalu memperhatikan faktor-faktor penyebab kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kelelahan bagi pekerja dapur Rumah Makan Padang. Objek penelitian ini yaitu beberapa Rumah Makan Padang yang berlokasi di Sumatera Barat yang menjual paling sedikit 20 menu, dan yang menjadi responden adalah para pekerja dapur di rumah makan tersebut dengan total sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) dan Swedish Occupational Fatigue Inventory (SOFI) yang menggunakan kuesioner, kemudian Cardiovascular Load (CVL) dengan mengukur denyut nadi menggunakan aplikasi di smartphone berbasis Android dan iOS. Dari hasil perhitungan yang dilakukan, variabel pertama yang berkorelasi yaitu faktor jenis kelamin terhadap kelelahan yang dihitung dengan metode IFRC, dimana pekerja dapur wanita lebih mudah merasakan lelah. Variabel kedua yang berkorelasi yaitu faktor lama kerja terhadap kelelahan yang dihitung dengan metode Cardiovascular Load, dimana semakin lama jam kerja maka kelelahan yang dialami pekerja dapur akan semakin tinggi.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr.Eng. Desto Jumeno, S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Ergonomi, Antropometri, Kelelahan, IFRC, SOFI, CVL
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 teknik industri
Date Deposited: 23 Feb 2024 04:06
Last Modified: 23 Feb 2024 04:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462948

Actions (login required)

View Item View Item