BAHAN HERBAL YANG DAPAT MENURUNKAN INDEKS PLAK GIGI

Ulfa, Rizalni (2020) BAHAN HERBAL YANG DAPAT MENURUNKAN INDEKS PLAK GIGI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak-2.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (43kB)
[img] Text (Bab Penutup)
BAB III KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (294kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI ULFA RIZALNI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Plak gigi adalah deposit lunak berupa lapisan tipis yang melekat pada permukaan gigi atau permukaan struktur keras lain di rongga mulut. Penumpukan plak gigi dapat menyebabkan terjadinya penyakit periodontal dan karies gigi yang diakibatkan oleh aktivitas bakteri Streptococcus mutans pada plak gigi, sehingga perlu dilakukan pengendalian pertumbuhan plak gigi. Penumpukan plak gigi dapat dikendalikan secara mekanis yaitu dengan menyikat gigi dan aktivitas mengunyah serta didukung secara kimiawi dengan penggunaan pasta gigi, obat kumur dan seduhan bahan herbal. Penggunaan bahan herbal sebagai pasta gigi, obat kumur, dan seduhan dinilai lebih baik dari pada yang berbahan sintetik karena efek samping bahan herbal relatif kecil. Bahan herbal dapat menurunkan indeks plak gigi, karena beberapa macam jenis bahan herbal memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Bahan herbal yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan plak gigi diantaranya adalah daun sirih, jeruk nipis, kulit jeruk manis, daun salam, teh hijau, siwak dan buah stroberi. Tujuan penulisan ini untuk menggambarkan macam-macam bahan herbal yang dapat menurunkan indeks plak gigi. Berdasarkan hasil penulisan kajian literatur, dapat disimpulkan bahwa bahan herbal daun sirih, jeruk nipis, kulit jeruk manis, daun salam, teh hijau, siwak dan stroberi terbukti dapat menurunkan indeks plak gigi karena memiliki kandungan zat aktif yang memiliki daya antibakteri sehingga dapat mencegah pembentukan plak gigi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drg.hidayati,MKM
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 29 Feb 2024 03:07
Last Modified: 29 Feb 2024 03:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462069

Actions (login required)

View Item View Item