KORELASI KONSUMSI MAKRONUTRIEN DENGAN PROFIL LIPID PADA PETUGAS KESEHATAN YANG OBESITAS DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2022

Aulia, Luthfi Putri Juana (2023) KORELASI KONSUMSI MAKRONUTRIEN DENGAN PROFIL LIPID PADA PETUGAS KESEHATAN YANG OBESITAS DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2022. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (Bab 7 Penutup)
Bab 7 Penutup.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (255kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Dislipidemia merupakan masalah kesehatan yang perlu menjadi perhatian karena angka kejadian dislipidemia di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat. Asupan makronutrien pada pola makan dapat mempengaruhi profil lipid seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi konsumsi makronutrien dengan profil lipid pada petugas kesehatan yang obesitas di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional study pada data sekunder penelitian pengembangan diet terhadap petugas kesehatan RSUP Dr. M. Djamil Padang yang obesitas tahun 2022 dengan subjek penelitian 40 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji korelasi pearson spearman. Korelasi dinyatakan bermakna jika p<0,05. Hasil penelitian didapatkan rerata konsumsi makronutrien yang paling tinggi adalah karbohidrat (219,92 ± 74,21), kemudian lemak (64,30 ± 28,35) dan yang terendah adalah protein (62,56 ± 18,74). Responden juga memiliki nilai profil lipid yang berada direntang normal untuk kolesterol total (157,75 ± 51,58) dan trigliserida (125,33 ± 33,21) serta terjadi peningkatan pada LDL (106,46 ± 40,13) dan HDL (76,35 ± 27,54). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara konsumsi karbohidrat dengan kolesterol total (p value = 0,026; r = 0,351) dan LDL (p value = 0,008; r = 0,415), namun tidak terdapat korelasi antara karbohidrat, protein dan lemak dengan profil lipid lainnya pada petugas kesehatan yang obesitas di RSUP Dr. M. Djamil Padang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Elmatris SY, MS
Uncontrolled Keywords: Asupan karbohidrat, asupan protein, asupan lemak, kolesterol total, trigliserida, LDL, HDL, petugas kesehatan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 01 Feb 2024 03:36
Last Modified: 01 Feb 2024 03:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461591

Actions (login required)

View Item View Item