KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL DAUN TIN (Ficus Carica L) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KULIT LEMON (Citrus Lemoni L)

Rania, Nabila Fitri (2023) KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL DAUN TIN (Ficus Carica L) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KULIT LEMON (Citrus Lemoni L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (342kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan bubuk kulit lemon (Citrus Lemoni L) terhadap karateristik teh celup herbal daun tin yang dihasilkan dan tingkat penambahan bubuk kulit lemon yang tepat pada tingkat penerimaan panelis terhadap karateristik teh celup herbal daun tin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (tanpa penambahan bubukkulit lemon), B (penambahan bubuk kulit lemon 2%), C (penambahan bubuk kulit lemon 4%), D (penambahan bubuk kulit lemon 6%), dan E (penambahan bubuk kulit lemon 8%). Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, pH, uji aktivitas antioksidan, total polifenol, total bahan larut air, Antioksidan IC50, Angka lempeng Total dan Organoleptik (warna, aroma,rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kulit lemon pada teh celup herbal daun tin berpengaruh nyata terhadap pH, aktivitas antioksidan, total polifenol, total bahan larut air, angka lempeng total dan organoleptik. Tapi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada kadar air dan kadar abu. Berdasarkan analisis terbaik adalah perlakuan E (Penambahan bubuk kulit lemon 8%) dengan nilai kesukaan panelis terhadap warna 4,24; aroma (3,68), dan rasa (3,72), kadar air (6,55), kadar abu (2,70), pH (6,52), aktivitas antioksidan (36.83 %), total polifenol (75,70 mg GAE/gr), total bahan larut air (18,67), antioksidan IC50 (95,49 ppm) dan angka lempeng total (5,1 x 102 CFU/g).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Uncontrolled Keywords: Teh celup herbal, daun tin, bubuk kulit lemon, Antioksidan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 Nov 2023 07:32
Last Modified: 14 Nov 2023 07:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457454

Actions (login required)

View Item View Item