PERBANDINGAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DAGING SAPI DAN DAGING KERBAU DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG

DINA R, SIANTURI (2023) PERBANDINGAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DAGING SAPI DAN DAGING KERBAU DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG. Diploma thesis, Unand.

[img] Text (Cover)
Cover dan Abstrak Dina(1).pdf - Published Version

Download (68kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I ( Pendahuluan) Dina.pdf - Published Version

Download (46kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka Dina.pdf - Published Version

Download (57kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V ( PENUTUP) Dina.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text (FULL)
Full text Dina.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (734kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen, karakteristik pembelian, dan preferensi konsumen daging sapi dan daging kerbau di Kota Padang. Penelitian ini telah dilaksanakan di Pasar Tradisional Kota Padang pada tanggal 12 Juni - 30 Juni 2023. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan jumlah responden penelitian sebanyak 60 orang. Analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dan multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen daging sapi dan daging kerbau di Pasar Tradisional Kota Padang umumnya berjenis kelamin perempuan 71,7%, umur responden yang paling banyak dikelompok umur prima/produktif dengan umur antara 25-54 tahun 70%, dengan tingkat pendidikan pada SMA 50 %, jenis pekerjaan adalah ibu rumah tangga 41,7%, dan pendapatan Rp 2.500.000 – Rp 3.500.000 per bulan 36,7%. Karakteristik pembelian daging sapi pada umumnya dengan frekuensi pembelian dalam satu bulan antara 1-2 kali 68,3%, tujuan pembelian untuk dijadikan rendang 51,7%, jumlah pembelian per sekali beli antara 1 – 1,5 kg 56,7%, dengan bagian daging 81,7%. Sedangkan karakteristik pembelian daging kerbau pada umumnya dengan frekuensi pembelian dalam satu bulan tidak menentu 61,7%, tujuan pembelian untuk dijadikan rendang 50%, Jumlah pembelian per sekali beli antara 1 – 1,5 kg 51,7%, dengan bagian daging 100%. Preferensi konsumen di Pasar Tradisional Kota Padang lebih menyukai daging sapi 28,64 dibandingkan daging kerbau 22,53. Atribut yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam pembelian daging sapi berturut-turut dari yang paling dipertimbangkan sampai yang kurang dipertimbangkan adalah rasa, warna, keempukan, kandungan lemak, tekstur, dan aroma daging. Sedangkan atribut yang paling dipertimbangkan oleh konsumen dalam pembelian daging kerbau berturut- turut dari yang paling dipertimbangkan sampai yang kurang dipertimbangkan adalah rasa, kandungan lemak, warna, tekstur, keempukan dan aroma daging. Secara keseluruhan preferensi konsumen terhadap daging sapi dan daging kerbau di Pasar Tradisional Kota Padang termasuk kedalam kategori suka

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Fitrimawati, S.Pt.,M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Oct 2023 07:01
Last Modified: 30 Oct 2023 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455813

Actions (login required)

View Item View Item