IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS CABAI YANG TERDAPAT PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI KECAMATAN PAUH KOTA PADANG

Kurnia, Ade (2019) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS CABAI YANG TERDAPAT PADA JAJANAN YANG DIJUAL DI KECAMATAN PAUH KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover + Abstrak asli.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (66kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
Bab Akhir.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (74kB) | Preview
[img] Text (Skripsi fulltext)
Skripsi Fulltext Ade Kurnia.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rhodamin B adalah zat pewarna sintetis yang dilarang penggunaannya dalam produk makanan. Rhodamin B biasa digunakan sebagai pewarna kertas, tekstil dan cat. Rhodamin B disalahgunakan sebagai pewarna pada makanan, salah satunya pada saus cabai. Rhodamin B dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan dan juga keracunan. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan, mukosa, dan saluran pencernaan. Dampak jangka panjang terhadap kesehatan yang dapat ditimbulkan seperti kerusakan hati dan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kandungan rhodamin B pada saus cabai yang terdapat pada jajanan yang dijual di Kecamatan Pauh Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dari Februari 2018 – Januari 2019. Pengujian dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Sebanyak 36 sampel saus cabai baik yang merupakan bautan sendiri dan pabrik diuji dengan menggunakan rhodamin B rapid test kit. Hasil penelitian ini didapatkan karakteristik sampel dari 36 sampel yang diuji yaitu jenis jajanan yang paling banyak menggunakan saus cabai adalah gorengan (75%), saus cabai merupakan buatan sendiri (83,3%), dan didistribusikan secara kaki lima (78%). Seluruh sampel yang diperiksa tidak ditemukan kandungan rhodamin B. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa seluruh saus cabai yang terdapat pada jajanan yang dijual di Kecamatan Pauh Kota Padang bebas dari rhodamin B. Kata Kunci: Rhodamin B, saus cabai, metode rapid test kit

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drs. Endrinaldi, MS
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 08 Feb 2019 12:04
Last Modified: 08 Feb 2019 12:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43409

Actions (login required)

View Item View Item