PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KONSUMSI SUMBER FE, DAN ASAM FOLAT DALAM PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMK NEGERI 3 PADANG TAHUN 2018

Rahmi, ami (2018) PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KONSUMSI SUMBER FE, DAN ASAM FOLAT DALAM PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMK NEGERI 3 PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img] Text (full text)
skripsi text amiii.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Anemia merupakan masalah gizi utama didumia termasuk indonesia. Anemia secara umum disebabkan karena rendahnya asupan zat besi dan asam folat.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan media leafleat dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang konsumsi sumber fe dan asam folat dalam pencegahan anemia. Metode Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasy experimental. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Padang pada bulan Desember 2017- Agustus 2018. Sampel terdiri dari 70 orang siswi yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 35 orang dan kelompok kontrol sebanyak 35 orang dengan menggunakan tenik proposional random sampling.Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS. Analisis statistik menggunakan uji kolmogrov smirnov, pairred sampel t- test, dan indenpendet t-test . Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang konsumsi sumber fe dan asam folat dalam pencegahan anemia sebelum dan sesudah intervensi (p<0,05), dan pada kelompok kontrol tidak terjadi peningkatan pengetahuan (p>0,05). Tidak terdapat peningkatan sikap tentang konsumsi sumber fe dan asam folat dalam pencegahan anemia sebelum dan sesudah intervensi dan kontrol (p>0,05).Terdapat perbedaan pengetahuan tentang konsumsi sumber fe dan asam folat dalam pencegahan anemia antara kelompok intervensi dan kontrol. Tidak terdapat perbedaan sikap antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan. Adanya pengaruh penyuluhan gizi dengan media leafleat terhadap pengetahuan tentang konsumsi sumber fe dan asam folat dalam pencegahan anemia. Tidak adanya pengaruh penyuluhan gizi terhadap sikap tentang konsumsi sumber fe dan asam folat dalam pencegahan anemia. Diharapkan remaja lebih memperhatikan atau memahami mengenai konsumsi sumber fe dan asam folat dalam pencegahan anemia. Daftar Pustaka : 45 (1996-2018) Kata Kunci : Anemia, Penyuluhan Gizi, Pengetahuan dan Sikap FACULTY OF PUBLIC HEALTH ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, May2018 Rahmi, No. BP. 1411222009 THE EFFECT OF NUTRITION TREATMENT ON KNOWLEDGE AND ATTITUDE ABOUT THE CONSUMPTION OF SOURCES OF FE AND FOLATE ACID IN ANEMIA PREVENTION IN ADOLESCENTS AT PADANG 3 STATE VOCATIONAL SCHOOL 2017– 2018. x + 74 pages, 13 tables, 18 figures ABSTRACT Objective Anemia is the main nutritional problem in Indonesia including Indonesia. Common anemia caused by low intake of iron and folic acid. The purpose of this study was to determine the nutritional content of using leafleat media in increasing and reducing consumption of fatty acids and folic acid in anemia. Methods This type of research is experimental quasy. This research was conducted at SMK Negeri 3 Padang in December 2017-August 2018. The sample consisted of 70 students consisting of two groups, namely the intervention group as many as 35 people and the control group as many as 35 people using proportional random sampling technique. SPSS. Statistical analysis used the Kolmogrov Smirnov test, pairred sample t-test, and indenpendent t-test. Results The results showed that information was needed on nutrition before and after using leafleat media (p <0.05). There are no provisions regarding consumption and folic acid in anemia before and after the intervention (p> 0.05). There is a lot of information about consumption of vitamins and folic acid in preventing anemia in the intervention and control groups. There were no factors related to intake and folic acid in preventing anemia in the intervention and control groups. Conclusion There is an influence of nutritional counseling with leafleat media on the knowledge of consumption of Fe and folic acid in preventing anemia. There is no effect of nutritional counseling on attitudes about consumption of Fe and folic acid in preventing anemia. It is expected that adolescents will pay more attention to or understand the consumption of Fe and folic acid in preventing anemia. References : 45 (1996-2018) Keywords : Anemia, Nutrition Counseling, Knowledge and Attitude

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Helmizar,SKM.M.Biomed
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 26 Oct 2018 15:17
Last Modified: 26 Oct 2018 17:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40387

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item