HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, KEANEKARAGAMAN DAN KECUKUPAN KONSUMSI PANGAN DENGAN STATUS GIZI IBU DARI SISWA SD N 16 KELURAHAN SURAU GADANG DAN TANJUNG AUR KOTA PADANG TAHUN 2018

Suci, Aprilian (2018) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, KEANEKARAGAMAN DAN KECUKUPAN KONSUMSI PANGAN DENGAN STATUS GIZI IBU DARI SISWA SD N 16 KELURAHAN SURAU GADANG DAN TANJUNG AUR KOTA PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover, Abstrak.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (287kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan gizi, keanekaragaman dan kecukupan konsumsi pangan dengan status gizi ibu dari siswa SD N 16 Kelurahan Surau Gadang dan Tanjung Aur Kota Padang Tahun 2018. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan Desember 2017 sampai bulan Juli tahun 2018. Populasi adalah seluruh ibu siswa dari SD N 16 Kelurahan Surau Gadang dan Tanjung Aur Kota Padang dengan jumlah sampel 107 orang dan yang menjadi responden dalam penelitian yaitu ibu siswa SD. Pengambilan sampel penelitian secara teknik simple random sampling dengan lotre. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi-square. Hasil Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi tidak normal, konsumsi pangan tidak beragam didapatkan hampir separuh dari responden (33,6% dan 45,8%). Sedangkan pengetahuan gizi yang kurang, asupan makanan energi yang kurang didapatkan lebih dari separuh responden (55,7% dan 55,1%), sementara untuk protein yang kurang di dapatkan kurang dari separuh respoden (11,2%). Berdasarkan uji statistik didapatkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan gizi, kecukupan konsumsi (energi dan protein) dimana p berturut-turut (p=0,010, p= 0,020, p=0,001) dengan status gizi ibu. Sebaliknya pada keanekaragaman konsumsi pangan tidak ada hubungan signifikan dengan status gizi ibu (p=0, 408). Kesimpulan Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan gizi ibu, kecukupan konsumsi pangan dengan status gizi ibu. Tidak terdapat hubungan bermakna antara keanekaragaman konsumsi pangan dengan status gizi ibu. Daftar Pustaka : 37 (2000-2017) Kata Kunci : Pengetahuan, Keanekaragaman, Kecukupan Konsumsi, dan Status Gizi Ibu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Azrimaidaliza, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 30 Aug 2018 13:13
Last Modified: 30 Aug 2018 13:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37760

Actions (login required)

View Item View Item