HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, SIKAP DAN ASUPAN GIZI DENGAN RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS TAHUN 2017

Nadya, Sabrina (2017) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, SIKAP DAN ASUPAN GIZI DENGAN RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS TAHUN 2017. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (499kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (469kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir (Penutup))
3. Bab Akhir(Penutup).pdf - Published Version

Download (434kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (443kB) | Preview
[img] Text (Skripsi utuh)
5. Skripsi Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Juli 2017 NADYA SABRINA, No. BP. 1511226004 HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, SIKAP DAN ASUPAN GIZI DENGAN RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS TAHUN 2017 xi + 72 halaman, 19 tabel, 4 gambar, 7 lampiran ABSTRAK Tujuan Kejadian obesitas pada anak sekolah merupakan masalah yang serius karena bisa berlanjut hingga usia dewasa. Faktor-faktor yang meningkatkan risiko terjadinya obesitas diantaranya pengetahuan gizi, sikap dan asupan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, sikap dan asupan gizi dengan risiko kejadian obesitas pada anak sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Andalas tahun 2017. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi seluruh kelas IV, V, VI SDN 30 dan SD Kartika 1-10. Sampel kasus dan kontrol masing-masing berjumlah 39 sampel yang diambil secara simple random sampling. Data primer diambil dengan wawancara dan pengukuran. Sedangkan data sekunder diambil dari sekolah. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan energy (p=0,0001), protein (p=0,02), karbohidrat (p=0,009) dan lemak (p=0,002) dengan risiko kejadian obesitas. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi (p=0,490), dan sikap (p=0,650). Asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak memiliki risiko kejadian obesitas dengan Odds Ratio (OR) masing-masing 9,6; 3,3; 4,1; 5,3. Tingkat pengetahuan gizi kurang dan sikap negatif memiliki risiko masing-masing 1,5 dan 4,3 kali menjadi obesitas dibandingkan tingkat pengetahuan gizi baik dan sikap yang positif . Kesimpulan Asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak berhubungan dengan risiko kejadian obesitas. Sampel yang memiliki asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak yang berlebih memiliki risiko masing -masing 9,6 kali, 3,3 kali, 4,1 kali, dan 5,3 kali lebih besar untuk mengalami obesitas. Pihak sekolah dan orang tua diharapkan berpatisipasi dalam pencegahan obesitas. Daftar Pustaka : 52 ( 2003-2016) Kata kunci :Tingkat pengetahuan gizi, Sikap, Asupan Gizi, Obesitas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Azrimaidaliza, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 31 Jul 2018 12:03
Last Modified: 31 Jul 2018 12:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35051

Actions (login required)

View Item View Item