PERBEDAAN JUMLAH KOLONI BAKTERI STREPTOCOCCUS SP SEBELUM DAN SESUDAH PENGUNYAHAN PERMEN KARET XYLITOL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS ANGKATAN 2014

Sahyudi, Darma Asepti (2018) PERBEDAAN JUMLAH KOLONI BAKTERI STREPTOCOCCUS SP SEBELUM DAN SESUDAH PENGUNYAHAN PERMEN KARET XYLITOL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS ANGKATAN 2014. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover + abstrak.pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK PERBEDAAN JUMLAH KOLONI BAKTERI Streptococcus sp. SEBELUM DAN SESUDAH PENGUNYAHAN PERMEN KARET XYLITOL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ANDALAS ANGKATAN 2014 Oleh Sahyudi Darma Asepti Masalah rongga mulut sangat erat kaitannya dengan flora normal rongga mulut. Flora normal rongga mulut yang paling dominan ditemukan adalah bakteri Streptococcus sp yang dapat menjadi patogen jika jumlahnya berlebihan di dalam rongga mulut. Konsumsi permen karet yang mengandung xylitol dapat mengurangi jumlah bakteri Streptococcus sp. dalam mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. sebelum dan sesudah pengunyahan permen karet xylitol. Penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest and posttest. Sebanyak 5 subjek yang diteliti diberikan perlakuan pengunyahan permen karet xylitol selama 5 menit, 7,5 menit, dan 10 menit. Setiap interval waktu dilakukan periode washout selama 2 hari. Sampel berupa saliva sebelum dan sesudah pengunyahan permen karet xylitol yang diisolasi pada media agar darah, diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC dan dihitung jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. yang tumbuh. Hasil penelitian diperoleh penurunan rata- rata jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. pada perlakuan pengunyahan permen karet xylitol selama 5 menit 54,6x104 CFU/ml, 7,5 menit 92,4x104 CFU/ml, dan 10 menit 32,6x104 CFU/ml. Hasil uji Paired t-test menunjukkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengunyahan selama 7,5 menit lebih efektif dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. Kata Kunci: Flora Normal, Streptococcus sp, Xylitol

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: dr. Linosefa, Sp.MK
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 16 Mar 2018 12:33
Last Modified: 16 Mar 2018 12:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32671

Actions (login required)

View Item View Item