PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT KONSUMSI DADIH PADA IBU HAMIL DI KOTA BUKITTINGGI DAN KABUPATEN AGAM TAHUN 2017

Bovy, Samratulaini (2017) PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT KONSUMSI DADIH PADA IBU HAMIL DI KOTA BUKITTINGGI DAN KABUPATEN AGAM TAHUN 2017. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan Saat ini status kesehatan ibu di Indonesia masih terlalu rendah, ditandai dengan masih tingginya angka kematian ibu. Angka kematian ibu yang meningkat dapat disebabkan oleh tingginya kejadian anemia selama kehamilan. Data Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2012 menyatakan bahwa prevalensi anemia ibu hamil sebesar 50,5% dan ibu nifas sebesar 45,1%. Salah satu faktor yang mempengaruhi terhadap kesehatan ibu adalah keadaan gizi ibu. Status gizi ibu dapat ditingkatkan dengan perubahan perilaku dalam mengonsumsi makanan selama kehamilan. Salah satu pangan fungsional yang dapat meningkatkan status gizi ibu hamil adalah dadih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan menggunakan media booklet terhadap tingkat konsumsi dadih pada ibu hamil di Kota Bukittinggi dan Kabupaten Agam tahun 2017. Metode Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti pada bulan Juni 2017- September 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I dan II yang mendapat suplemenatasi dadih di Kota Bukittinggi dan Kabupaten Agam dengan jumlah sampel 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode multistage random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data dianalisis dan diolah dengan uji Paired-Sample T Test, dengan 95% CI. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan konsumsi dadih pada ibu hamil sebelum dan setelah pemberian edukasi gizi (p<0.05). Tidak terdapat hubungan antara sikap petugas pengantar dadih dan pengetahuan tentang dadih dengan tingkat konsumsi dadih pada ibu hamil (p>0.05). Kesimpulan Pemberian edukasi gizi secara umum dan secara khusus tentang dadih dapat meningkatkan konsumsi dadih pada ibu hamil. . Daftar Pustaka : 33 (2003-2016) Kata Kunci : Edukasi Gizi, Tingkat Konsumsi Dadih

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Helmizar, SKM, M. Biomed
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 26 Oct 2017 10:24
Last Modified: 26 Oct 2017 10:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30927

Actions (login required)

View Item View Item