PENGARUH PEMBERIAN MADU HUTAN TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS Rattus novergicus DENGAN DIET TINGGI LEMAK SAPI

Farah, Mutiara (2017) PENGARUH PEMBERIAN MADU HUTAN TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS Rattus novergicus DENGAN DIET TINGGI LEMAK SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Penutup)
BAB akhir penutup kesimpulan.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (319kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Konsumsi makanan tinggi lemak serta kurangnya aktifitas fisik dapat mengakibatkan hipertrigliseridemia yang merupakan salah satu faktor risiko aterosklerosis yang dapat berujung penyakit kardiovaskular seperti PJK dan stroke. Pada penelitian sebelumnya, niasin dan flavanoid yang terkandung dalam madu dapat menurunkan kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu hutan terhadap kadar trigliserida tikus dengan diet tinggi lemak sapi. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan post test only control group yang dilakukan di Laboratorium Farmakologi dan Biokimia Universitas Andalas. Jumlah sampel adalah 24 ekor tikus dibagi menjadi empat kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-) dengan diet standar (DS), kelompok kontrol positif (K+) dengan diet tinggi lemak (DTL), kelompok perlakuan satu (P1) dengan DTL selama tujuh hari dan DS tujuh hari berikutnya, kelompok perlakuan dua (P2) dengan DTL selama tujuh hari dan DTL dan madu hutan tujuh hari berikutnya. Setelah perlakuan selesai, dilakukan pemeriksaan kadar trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar trigliserida K- (81,02 mg/dl), K+ (141,40 mg/dl), P1 (106,57 mg/dl) dan P2 (83,18 mg/dl). Terjadi perbedaan yang bermakna pada kelompok K+ dan P1 serta K+ dan P2. Kesimpulan hasil penelitian adalah pemberian madu hutan dapat menurunkan kadar trigliserida pada tikus dengan diet tinggi lemak sapi. Kata kunci : Madu, Kadar trigliserida, Diet tinggi lemak sapi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 30 Mar 2017 02:00
Last Modified: 30 Mar 2017 02:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23680

Actions (login required)

View Item View Item