Syakinah, Putri (2017) PENGARUH WAKTU PENUNDAAN PRECOOLING TERHADAP MUTU BUNGA KOL ( Brassicaoleraceae var. botrytis L ) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (265kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version Download (303kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (112kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (327kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Bunga kol ( Brassica oleraceae var. botrytis L ) termasuk salah satu sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Petani bunga kol jarang melakukan penanganan pascapanen yang tepat pada bunga kol, biasanya setelah panen mereka langsung menyimpan bunga kol didalam peti kayu, keranjang bambu dan karung, padahal bunga kol yang dipanen mudah mengalami kerusakan dan pembusukan, terutama pada cuaca panas. Cuaca panas menyebabkan suhu tinggi pada bunga kol , bunga kol mengalami pelayuan sehingga mengurangi kesegaran bunga kol, maka agar terjaga kesegarannya dilakukan precooling. Ada beberapa metode Precooling yang dapat digunakan, salah satunya hydrocooling. Permasalahan lain yang dialami setelah panen adalah lamanya waktu panen dan jarak lahan dengan sumber air untuk precooling jauh, maka terjadilah penundaan precooling. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas. Tahapan penelitian terdiri dari pengambilan dan penyiapan sampel, pelaksanaan penelitian, pengambilan data, dan menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bunga kol pada penundaan precooling 3 jam pada suhu dingin mempunyai umur simpan paling lama yaitu 16 hari. Bunga kol yang diberi perlakuan penundaan precooling dan suhu mempengaruhi mutu terhadap susut bobot, kadar air, respirasi dan warna. Kata Kunci – Bunga Kol, Penundaan Precooling, Precooling, suhu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | s1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 17 Feb 2017 04:28 |
Last Modified: | 17 Feb 2017 04:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23325 |
Actions (login required)
View Item |