STUDI KELAYAKAN BISNIS BARU USAHA AYAM PETELUR DI KOTA PADANG

Muhammad Fajri, Fajri Bassya (2023) STUDI KELAYAKAN BISNIS BARU USAHA AYAM PETELUR DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf

Download (168kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (59kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (Full text)
[Upload] 1810932013 Muhammad Fajri Bassya - Draft Tugas Akhir_compressed_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (760kB)

Abstract

Peternakan merupakan kawasan komersial yang berkaitan dengan produksi, pengolahan, pemasaran, pengembangan dan perumahan ternak, yaitu pengembangan ayam petelur dari tahap anakan sampai tahap dewasa dalam tahap produksi. Rata-rata konsumsi per kapita seminggu kebutuhan pangan telur ayam ras merupakan salah satu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia dari tahun 2016 – 2022. Telur ayam telah menjadi salah satu makanan pokok masyarakat sejak zaman dahulu karena kandungan yang dimiliki. Telur ayam memiliki protein yang cukup tinggi 13 - 14%. Berdasarkan data BPS, permintaan telur di Sumatra Barat mengalami peningkatan tiap tahunnya, karena telur merupakan produk yang dibutuhkan oleh sektor kecil seperti rumah tangga hingga sektor besar seperti industri makanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan pendirian usaha bisnis ayam petelur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode feasibility analysis. Metode ini adalah teknis analisis yang digunakan dalam menilai kualitas dari faktor-faktor sebuah proyek. Feasibility analysis yang digunakan adalah studi aspek-aspek kelayakan pendirian usaha bisnis baru di antaranya aspek pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, manajemen dan sumber daya manusia, lingkungan, hukum serta finansial. Hasil penelitian dari aspek pasar dan pemasaran layak dijalankan karena bisnis petelur ini memiliki pasar yang tinggi berdasarkan data BPS kota Padang karena kekurangan produksi telur. Hal ini menjadikan peluang bisnis petelur layak untuk didirikan dengan melakukan langkah-langkah pemasaran yang terarah dan tepat agar mencapai target pasar. Hasil dari aspek teknis dan teknologi dari bisnis petelur yaitu layak dijalankan, karena sarana dan prasarana untuk bisnis petelur mudah didapatkan untuk menampung kapasitas 1.000 ekor ayam dan didukung oleh manajemen yang baik. Aspek manajemen dan sumber daya manusia dari bisnis ayam petelur layak dijalankan dengan hasil aspek MSDM berupa tiga orang yang terlibat dalam usaha, yaitu seorang pemilik dan dua orang pekerja yang melakukan tugas sesuai job description. Aspek hukum dari bisnis ayam petelur didapatkan hasil yang layak karena bisnis ayam petelur memerlukan dokumen legal seperti NPWP dan SIUP agar usaha bisnis ayam petelur dapat mendirikan izin secara legal hukum. Aspek lingkungan didapatkan hasil, yaitu layak untuk didirikan karena bisnis ayam petelur sudah memiliki sistem limbah yang baik dan ramah lingkungan. Aspek finansial didapatkan hasil berupa layak, jika dilihat dari metode perhitungan aspek finansial yaitu NPV dengan nilai sebesar Rp1.174.035.737 untuk 8 tahun ke depannya, lalu nilai IRR diperoleh hasil 32,58%, kemudian untuk nilai PI sebesar 3,602, dimana hasil tersebut lebih dari 1 tahun dan nilai PP didapatkan hasil investasi sebesar 2 tahun 2 bulan, dimana hasil tersebut masih berada dalam periode inventaris bisnis petelur selama 8 tahun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Alizar Hasan, MSIE., M. Eng
Uncontrolled Keywords: Studi Kelayakan Bisnis, Peternakan, Ayam Petelur, NPV, IRR
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 11 Sep 2023 07:37
Last Modified: 11 Sep 2023 07:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/213232

Actions (login required)

View Item View Item