Mutiara, Rahmi (2023) Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Status Ekonomi Keluarga Dengan Pola Makan Mahasiswa Asrama Universitas Andalas. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (73kB) |
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (BAB VI (Penutup))
BAB VI (Penutup).pdf - Published Version Download (37kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (163kB) |
|
Text (Skripsi Full Teks)
SKRIPSI FULL TEKS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tujuan Penelitian : Terjadinya penurunan sumber daya manusia dapat disebabkan oleh berbagai faktor, yaitu faktor pengetahuan, sikap dan status ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan status ekonomi keluarga dengan pola makan mahasiswa Asrama Universitas Andalas tahun 2022. Metode : Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan studi cross-sectional, dilaksanakan di Asrama Universitas Andalas bulan Desember 2022-Januari 2023. Pengumpulan data menggunakan kuisioner sebanyak 99 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil : Sebanyak 64,6% responden memiliki pola makan yang buruk, 68,7% responden memiliki pengetahuan cukup, 67,7% responden memiliki sikap baik, dan 83,8% responden memiliki status ekonomi keluarga rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara status ekonomi keluarga (p-value 0,006) dengan pola makan mahasiswa Asrama Universitas Andalas. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,33) dan sikap (p-value 0,087) dengan pola makan mahasiswa Asrama Universitas Andalas. Kesimpulan : Mahasiswa Asrama Universitas Andalas dengan status ekonomi keluarga yang rendah berdampak pada pola makan yang buruk. Disarankan kepada mahasiswa untuk memperhatikan pola makan seimbang dengan memilih pangan lokal agar kebutuhan tubuh akan zat gizi terpenuhi dan dapat meningkatkan kesehatan sehingga produktifitas saat perkuliahan terjaga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Azrimaidaliza, S.KM, M.KM |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Sikap, Status Ekonomi Keluarga, Pola Makan |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 21 Jul 2023 09:10 |
Last Modified: | 21 Jul 2023 09:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/209240 |
Actions (login required)
View Item |