Pebri, Adrianto Prasetia (2023) Strategi Pengembangan Usaha Agroindustri Tahu di Nagari Kunangan Paritrantang Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (BAB I PEBDAHULUAN)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (229kB) |
|
Text (Cover dan Abstrak)
eskripsi cover - abstrak.pdf - Published Version Download (393kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (416kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (442kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full_Pebri Adrianto P.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan lingkungan eksternal dan internal yang mempengaruhi strategi pengembangan agroindustri tahu di Nagari Kunangan Paritrantang, (2) melakukan perumusan strategi pengembangan usaha agroindustri tahu di Nagari Kunangan Paritrantang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April 2023 di Nagari Kunangan Paritrantang, Kecamatan Kamang Baru, Kabupaten Sijunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara langsung, dan studi literatur. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari analisis Matrik IFE memiliki total skor 2,52. Hal ini mengindikasikan bahwa agroindustri tahu memiliki posisi internal yang kuat. Selanjutnya di dalam Matriks EFE memiliki total skor 3,73. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu merespon dengan baik terhadap peluang dan ancaman yang datang. Kemudian melakukan analisis Matriks SWOT untuk membuat alternatif strategi yang akan di analisis menggunakan Matriks QSPM. Hasil analisis matriks QSPM menetapkan alternatif strategi yang terpilih adalah pembentukan Koperasi Tahu Tempe Indonesia (KOPTI) dan berkerjasama dengan dinas terkait untuk mengikuti pelatihan, meningkatkan kualitas produk melalui pengolahan yang modern dan pengemasan lebih baik dengan skor 6,438. Disamping itu, disarankan membentuk lembaga Koperasi Tahu Tempe Indonesia (KOPTI) yang mewadahi dan mendukung pengembangan usaha agroindustri tahu di Nagari Kunangan Paritrantang serta tekonologi tepat guna untuk meningkatkan kualitas tahu yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Muhammad Hendri, S.P., M.M. |
Uncontrolled Keywords: | EFE, IFE, QSPM, Strategi Pengembangan, SWOT |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 21 Jul 2023 04:06 |
Last Modified: | 21 Jul 2023 04:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208757 |
Actions (login required)
View Item |